孩子的安全意识

我的儿子3岁8个月,是个活泼开朗的孩子.可孩子的安全意识很差.比如拉着他过马路时,如果他发现什么感兴趣的东西,会忽然放开大人的手跑过去,不管有没车,危不危险.经常这样,把大人吓得要S.多次告诉过他这样很危险,说的时候他什么都明白,但到时又忘了.所以,总是容易受伤的.我该怎样教育这不长记性的孩子?

全部回答

我的一点经验是,故意造成一点小“事故”让她知道后果,比如说她想摸热水瓶我就把水瓶盖子打开让她的小手感受一下“烫”然后再教育。平时我对她讲“小心”一类的话时,她会有所注意。我想直观的教育有所帮助,但也是大人认为安全的范围以内,在平时还是要细心呵护,毕竟她还是个孩子。

现在的孩子真难教,我觉的大人要以身作则,比如过马路红绿灯要遵守,在等的时候可以教简单的交通知识,我在儿子很小的时候就教他,现在过马路,看到红灯,你要拉他走,他是坚决不走的了,非要绿灯才行,还有给小孩戴戴高帽子,多多称赞他,宝宝很看重自己的能力了,也可以适当给物质奖励,不知说的好不好了,不要见笑.

当马路上出现什么意外事故时,不妨带孩子去观察一下,及时告诉他这是不注意安全的后果,最好是以猫狗之类的动物作为例子,以免孩子看见了害怕.

我们家的宝宝就是这几招都没用,受伤了以后知道提防过一下就忘了,这种宝宝给出个招

孩子都是健忘的,所以你要不停的对他说所要发生的危险,在危险发生之前,把将要可能出现的情况告诉他。另外我非常同意辰辰妈妈的意见,常让他受一点小伤,可能比对他说一百遍还要有用。

给点惩罚吧,比如把他的零食量化,犯错误要扣多少给个标准。让他知道自己的行为自己负责。坚持下去就能让他明白的。