花粉能够增加和调节免疫力吗?

粉能够增加和调节免疫力吗?

全部回答

    人体生来就具有对各种外来刺激的生理性反应,这种反应没有特异性称为非特异性免疫;当各种抗原物质刺激机体后,机体产生特异性免 疫物质引起的免疫反应称为特异性免疫,包括细胞免疫和体液免疫。
  免疫功能低下会对人体健康产生极为不利的影响,可使传染病、感染性疾 病、肿瘤等发病率和病死率提高,因此增强免疫功能是保证机体健康的基础。   花粉能促进免疫器官(脾脏、骨髓、淋巴结和胸腺)的发育;阻止免疫抑制剂对免疫器官的损害;加速抗体的产生和延缓抗体的消失;提高 淋巴细胞和巨噬细胞的数量和活性,从而全面提高机体的免疫功能。
  油菜蜂花粉及其提取物能增强免疫低下小鼠巨噬细胞吞噬功能,抑制小鼠迟发型超敏反应。   花粉增强免疫功能作用与以下因素有关:(1)花粉中蛋白质含量为7%〜30%,是一种优质的食物蛋白源,花粉中含有20多种氨基酸,特别是人体不可缺少的游离氨基酸。
  这些蛋白质和氨基酸可通过改变肠道 菌群的组成,或直接影响B细胞对免疫源刺激的反应能力,从而影响机体的免疫功能。  (2)花粉脂类物质约5%,其中60%〜91 %为不饱和脂肪 酸,必需脂肪酸中亚油酸和亚麻酸占不饱和脂肪酸含量的60%。
  亚油 酸和亚麻酸是维持人体免疫系统最重要的基本营养素和功效成分。当体内亚油酸水平升高时,亚油酸可在肝脏内转化为花生四烯酸,当免疫 器官受到抗原刺激时,花生四烯酸释放量明显增加,前列腺素合成增加,从而调节体液免疫反应。
    (3)花粉中含有多种维生素:①花粉中维生素A 的含量约为200毫克/100克,维生素A可增强机体对微生物的抵抗力, 缓和免疫抑制反应,增强机体抗瘤能力。维生素A能直接作用于淋巴细 胞而增强机体的抗体反应,还能预防免疫抑制剂引起的体液免疫抑制现 象。
  ②花粉中维生素E含量比维生素C更为丰富,是花粉营养成分中 最突出的物质之一。  维生素E是一种有效的免疫调节剂。食物中高含 量的维生素E有免疫兴奋的作用,可增强淋巴细胞增殖反应。
  维生素E 的免疫调节功能与影响细胞膜的前列腺素合成有关,机体维生素E不足时,可增加具有抑制免疫反应的前列腺素的合成量,改变巨噬细胞膜的 受体浓度,损害红细胞、淋巴细胞膜的完整性。  ③花粉中维生素C的含量为70毫克/100克,维生素C对维持人体免疫功能是必需的。
  维生素C能增强中性粒细胞的活性,可增加补体C1产生,促进干扰素形成,提高健康人血清中的免疫球蛋白IgA、IgG、IgM和补体C3的浓度。④花粉中锌、铁、铜、砸等微量元素在免疫反应中发挥重要作用。
    锌是维持100多个金属酶活性的必需因子,对淋巴细胞增殖的影响可能与这些酶在核酸合成中的作用有关;锌能直接刺激胸腺细胞,使其增殖,使胸腺分泌增多以维持细胞免疫的完整性,锌还是某些免疫介质活性的必要元素。
  铁是构成血红蛋白、肌红蛋白的必要成分,也是很多酶的活性成分,铁对维持T细胞数量,促进抗原的增殖反应,增强对肿瘤的杀伤力有作用。  铜可增强中性粒细胞的吞噬功能,从而使机体增强对微生物的抵抗力。
  砸有广泛的免疫调节作用,砸能增强体液免疫功能,能增加机体的抗病能力,砸和维生素E合用对增强抗体产生和淋巴细胞转化反应有协同作用。 蜂花粉具有抗癌的作用,蜂花粉中含有丰富的抗癌物质——胡萝卜素、黄酮类物质。
      据测定,胡萝卜素含量达200毫克/100克,黄酮类物质达4 000毫克/100克,这是天然食品中少有的。这些成分可促进与肿瘤免疫密切相关的T淋巴细胞和巨噬细胞的免疫活性,增强机体对异物(肿瘤)的抵抗作用。
   身体虚弱易于生病的人常伴有免疫功能低下,因而常服花粉对体虚者及免疫功能低下的老年人很有益处,通过增强免疫功能而延缓衰老。