如何做?糖醋大蒜

在北方,市场上糖醋大蒜很常见,在南方就很少,很想自己做来吃,请问糖醋大蒜如何制做?

全部回答

    糖醋蒜的淹制方法 糖醋蒜的淹制方法糖醋大蒜的加工工艺包括凉料选择、剥衣、盐腌、换缸、晾晒、 配料、腌制和包装等过程。 料:供加工糖醋大蒜的原料应选用鳞茎整齐肥大、皮色洁白、肉质鲜嫩的大蒜头。
  将其分等整理,即特级每公斤20只,甲级每公斤30只,等外每公斤30只以上。   剥衣:用刀切除根部和茎部,剥去包在蒜头外面的蒜皮,于清水中洗净,沥干水分。 盐腌:按鲜蒜头10kg、用食盐1kg的比例腌制。
  在腹制的缸内先撒一层底盐,然后按一层蒜头一层盐的方法,腌制大半缸为止,再在面上撤一层盐。 换缸:换缸目的为使上下各部位的蒜头腌制均匀。  备同样容量的清洁空缸作为换缸之用,每天早晚各换缸一次,直至菜卤水能淹到全部蒜头的3/3为止。
  同时还需将蒜头中央部位刨一个小洞,以使菜卤水流入洞中,经常用瓢舀出洞中的菜卤水浇淋在蒜头的表面。如此管理15天后,即为咸蒜头 晾晒:从缸中捞出咸蒜头置于竹席上晾晒,晾至比原重减少30%—35%时为宜。
    日晒时每天翻动一次,夜间放入室内或覆盖防雨布以防雨淋。 配料:每10kg晾晒过的咸蒜头用白醋7kg、砂糖3。2kg。配料时先将白醋加热至80℃,再加砂糖使其溶解,有的还加入少许三奈、八角等香料。
   腌制:将咸蒜头装入坛中,轻轻压紧,装至坛子的3/4时,将以上配好的糖醋香液注入坛内,加满为止,蒜头与香液重量基本相等。  在坛颈处横档几根竹片,以免蒜头上浮,然后用塑料薄膜或油纸捆严坛口,并加一木板,再用三合上涂敷坛口,使其密封。
  经3个月后,蒜头即成熟,如时间更长,成品质量更好。密封的蒜头可长期保存。 质量:要求成品要求呈乳白色或乳黄色,甜酸适口,肉质脆嫩。 腌制糖醋蒜实用技术 文章出处: 发布时间:2005-10-17 一、备料 剥皮蒜头100千克、食盐10千克、食醋53。
    3千克、白糖16。7千克。 二、漂洗 把剥皮蒜头用清水漂洗并浸泡4~6小时,除去泥沙杂质,然后沥干水分。 三、腌渍 按蒜头总量的10%用盐,先在缸底铺一层盐,然后一层蒜头撒一层盐,装好压实,装到缸八成满为止,最上层再撒一层盐,盖好缸盖。
   四、倒缸 腌渍时,12小时倒缸1次,使上、下层蒜头腌渍均匀,直到缸内蒜卤水达到蒜头的3/4高度时,可不再倒缸。  一般需倒缸4~6次。 五、淋卤 在每次倒缸结束后,把腌出的卤水淋到缸内蒜头表面上。
  腌渍和淋卤时间总计为10~15天。 六、晒蒜 将咸蒜头捞出,铺在席子上晾晒,其间每天要翻动1次,晒到蒜头为原重的70%时即可。晾晒后应将松弛的蒜皮剥去,并将蒜头按大、中、小分为三级分别调味。
     七、配制调味液 用料:红皮蒜用食醋35千克、红糖11千克(白皮蒜用白醋35千克、白糖11千克)。配制时,先将醋加热到80℃,然后加入糖搅拌,使其充分溶解,备用。
   八、装坛 将咸蒜装入坛中,轻轻压紧,装至坛的3/4高度时,加入调味液,以浸没蒜头为宜,一般咸蒜和调味液的比例为1∶1。  在调味液表面用小竹排压住蒜头,防止蒜头上浮。
  然后用塑料薄膜密封坛口,再涂上黄泥严密封闭。将坛置于阴凉干燥处,4个月后即成。 配料:鲜蒜头50公斤,细盐3公斤,白糖22。5公斤,醋15公斤,清水5公斤。 制作方法:选择抽苔10-13天的大蒜,削除须根和茎(留1。
    5 公分的茎);把蒜装入缸内,用清水泡4天,每天换水一次,3-4天后从清水中捞出,加入细盐,每天翻拌两次,腌4天后取出剥去老皮,再装入缸内;将醋、白糖和水一同倒入锅内烧开,取出凉透后,加入蒜缸内,糖醋液要没过蒜头一公分,隔20天倒缸一次,再隔30天倒缸一次,5个月即为成品。
     特点:黄红色,有光泽,酸甜爽口,质地脆嫩。

      春天冷。暧变化 多 ,易感冒。 吃点大蒜可预防,并杀灭细菌。且口感脆嫩酸甜。   原料;大蒜500克,白糖200克,食醋100克,清水100克,食盐少许。
     制作方法;   一、将鲜蒜掰成瓣,去老皮,放入清水中浸泡24小时,每隔4-5小时换水一次,以减少辛辣气味,捞出沥水晾干。     二、炒锅加入清水,白糖,食醋,盐,烧沸后晾凉成糖醋汁。
     三、选能封口的大容器,开水冲烫后,口朝下沥干水份,加入蒜,将糖醋汁倒入,加盖密封,20天左右可以食用。      特点:脆嫩酸甜。

  原料;大蒜500克,白糖200克,食醋100克,清水100克,食盐少许。 制作方法; 一。将鲜蒜掰成瓣,去老皮,放入清水中浸泡24小时,每隔4-5小时换水一次,以减少辛辣气味,捞出沥水晾干。
   二,炒锅加入清水,白糖,食醋,盐,烧沸后晾凉成糖醋汁。 三,选能封口的大容器,开水冲烫后,口朝下沥干水份,加入蒜,将糖醋汁倒入,加盖密封,20天左右可以食用。 。

    一、北方糖醋蒜 原料:鲜大蒜头100斤,醋约10斤,白糖20斤,食盐20斤。鲜大蒜接近成熟时为适宜。 制法: 1、削去鲜大蒜的毛根,蒜梗留1 寸,剥去干皮。
  清洗干净后入缸。100斤大蒜先放盐5斤腌制一天半,其间倒缸三次。 2、除去盐水,用清水浸泡3天,每天换水1次,捞出缸外沥干,待第二次腌制之用。   3、把第一次腌过的蒜头放入新缸内,(即不用原料缸之意)100斤大蒜放盐15斤,白糖20斤(或糖精5钱)加凉开水20斤,把缸放于阴凉处,20天左右制成。
   4、根据当地食用习惯,在食用前3天加入约10斤米醋。 制品特点:脆、甜、酸。 二、桂花糖醋蒜 1、原料:大蒜头100斤白糖31斤,醋23斤,食盐6斤,桂花酌量。
       2、制法:(1)将大蒜头的根把削掉,剥去老皮(约2-3层)留下2-3层嫩皮,放入清水中浸泡,第二天换水,第三天捞出晾干。(2)把晾干过的蒜头入缸,把熬好的糖醋盐卤水倒入蒜缸内,撒上桂花。
  (3)每隔3-4天倒缸1次,倒缸3-4次后封缸两个月即为成品。 制品特点:甜,酸,爽脆,带有桂花香味。