需<六一居士传>后叙的译文

需后叙的译文

全部回答

    陆先生名羽,字鸿渐,不知是哪里人。也有人说他字羽,名鸿渐,不知谁说的对。他有着三国时王粲,晋朝张载那样丑陋的相貌,有汉代司马相如,扬雄那样的口吃病,但为人多才善辩,气量小而性情急躁, (处事)多自己做主。
  朋友们规劝,就心胸开朗而不疑惑。凡是与别人闲处,心里想往别处去, (往往)不说一声就离开了。  有人怀疑他,说他性情多怒。等到与别人有约,即使相距千里,冰雪满路,虎狼挡道,也不会失期。
   唐肃宗上元初年,在湖州苕溪边建了一座茅屋,闭门读书,不与非同道者相处,而与和尚,隐士整日谈天饮酒。常常驾着一小船往来于山寺之间,随身只带着一条纱巾,一双藤鞋,一件短布衣,一条短裤。  往往独自一人走在山野中,朗读佛经,吟咏古诗,用手杖敲打树木,用手拨弄流水,流连徘徊,从早到晚,至天黑,游兴尽了,号啕大哭着回去。
  所以楚地人相互传说: "陆先生大概是现代的楚狂接舆吧。" (陆羽)才三岁就成了孤儿,被收养在竟陵大师积公的寺院里。从九岁开始学习写文章,积公给他看佛经及有关脱离世俗束缚的书籍。  他回答说: "我既无兄弟,又无后代。
  穿僧衣,剃头发,号称为和尚,让儒家之徒听到这种情况,能称为孝吗 我将要接受孔圣人的文章,可以吗 ''积公说:"好啊,你想当孝子!你根本不知道西方佛门的道理,那学问可大呢!"积公坚持让陆羽学佛教经典(的主意)不改变,陆羽坚持学儒家经典不动摇。
    积公由于矫正过去的错爱而变得毫无怜爱之心,用卑贱的工作对他一一进行考验:打扫寺院,清洁僧人的厕所,用脚踩泥用来涂墙壁,背瓦片盖屋顶,放三十头牛。竟陵西湖没有纸可以用来学习写字,陆羽用竹子在牛背上画着写字。
   有一天,在一位学者处得到张衡的《南都赋》,但不认识赋里的字,只得在放牧的地方模仿小学生,端正坐着展开书卷,嘴巴动动罢了。  积公知道了这件事,唯恐陆羽受到佛经以外书籍的影响,离开佛教教义一天比一天远,又把他管束在寺院里,叫他修剪寺院芜杂丛生的草木,并让年龄大的徒弟管束他。
  有时陆羽心里记着书上的文字,精神恍惚像丢了什么一样,心如死灰,如木头站立,长时间不干活。看管的人以为 他懒惰,用鞭子抽打他的背。  陆羽因此感叹说: "唯恐岁月流逝,不理解书。
  "悲泣不能自禁。看管的人认为他怀恨在心,又用鞭子抽打他的背,(直到)折断鞭子上的刺才停手。 陆羽因而厌倦所服的劳役,丢下看管他的头目而离去,卷起衣服投奔戏班,写了三篇《谑谈》。以自身为主要角色,表演木偶"假吏藏珠"之戏。
    积公追来对他说: "想你佛道丧失,可惜啊!我们的祖师说过:我的弟子十二个时辰,允许一个时辰学习佛教以外的知识,让他制服异教邪说。因我弟子众多,现在顺从你的愿望,可以抛掉乐工书了。
  " 唐玄宗天宝年间,楚地人大办宴会于沧浪水边。地方官吏召见陆子,任他为伶人的老师。  这时李齐物出任河南府太守,见到陆子,以为不平常,握着他的手,拍着他的背,亲手把自己的诗集授予他。
  于是汉水,沔水地区的民俗也就不同了。后来陆子背着书来到火门山邹先生的别墅,正值礼部郎中崔国辅出京到竟陵郡任司马,与陆子交游,共三年,赠送白驴,乌犎牛各一头,文槐书套一枚。  白驴,乌犎牛,是襄阳太守李?~赠送的;文槐书套,是卢黄门侍郎给的。
  这些物品都是自己所爱惜的,适合隐士骑坐和收藏,所以特地赠送。 到唐肃宗至德初年,淮河一带人为避战乱渡过长江,陆子也渡过长江,与吴兴皎然和尚结成为僧俗忘年之交。 (陆子)从小爱好写文章,就多加讽刺或劝渝。
    见到别人做好事,就好像自己也有做了这样的事。见到别人做不好的事,像自己也做了不好的事而害羞。忠言逆耳,从不回避,因此俗人大多嫉恨他。自从安禄山在中原作乱,他写了《四悲诗》;刘展割据江,淮地区造反,他作了《天之未明赋》,都有感于当时社会现实而心情激动,痛哭流涕。
   (陆子)著《君臣契》三卷, 《源解》三十卷, 《江表四姓谱》八卷, 《南北人物志》十卷, 《吴兴历官记》三卷, 《湖州刺史记》一卷, 《茶经》三卷, 《占梦》上中下三卷,一起收藏在粗布袋内。
    唐肃宗上元二年,先生年方二十九岁。 。

成都dj培训告诉你什么是DJ dj全称叫Disc Jockey 唱片骑士 一般来讲就是在迪吧里播放音乐 的人 详情请看