圣诞节起源?

全部回答

    “圣诞节”这个名称是“基督??撒”的缩写。??撒是教会的一种礼拜仪式。耶诞节是一个宗教节。我们把它当作耶苏的诞辰?砬熳#蚨置凇U庖惶欤澜缢械幕浇袒岫季傩刑?e的礼拜仪式。
  但是有很多圣诞节的欢庆活动和宗教并无半点关联。交换礼物,寄圣诞卡,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。   圣诞节是基督教世界最大的节日。4世纪初,1月6日是罗马帝国东部各教会纪念那稣降生和受洗的双重节日、称为“主显节”Epiphany,亦称“显现节”即上帝通过那稣向世人显示自己。
  当时只有那路拉冷的教会例外,那里只纪念耶稣的诞生而不纪念那稣的受洗。后来历史学家们在罗马基督徒习用的日历中发现公元 354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大的伯利恒。  ”经过研究,一般认为12月25日伴为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会)约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元 430年传到埃及的亚历山大里亚,那路撒冷的教会接受得最晚,而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是那稣的诞辰。
  12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。  这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。
  可能由于这个原因,罗马教会才选择这一天作为圣诞节。这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。后来,虽然大多数教会都接受12月25日为圣诞节,但又固各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。
    自从12月25日被大多数教会公认为圣诞节后,原来1月6日的主显节就只纪念耶稣受洗了,但天主教会又把1月6日定为“三王来朝节”,以纪念耶稣生时东方三王(即三位博士)来朝拜的故事。
  随着基督教的广泛传播,圣诞节已成为各教派基督徒,甚至广大非基督徒群众的一个重要节日。在欧美许多国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,而庆祝活动之热闹与隆重大大超过了新年,成为一个全民的节日。
    12月25日的主要纪念活动都与那稣降生的传说有关。 耶苏的出生是有一段故事的,耶苏是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶苏”,意思是要他把百姓从罪恶中救出?怼? 当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报?艏T忌吐砝侵缓米衩K堑酱锊闶保焐鸦瑁弈瘟饺宋茨苷业铰霉荻伤蓿挥幸桓雎砼锟梢?鹤 >驮谶@时,耶苏要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶苏。
    后人为纪念耶苏的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望??撒,纪念耶苏的出世。 圣诞节便是於十二月二十五日纪念耶苏的诞生,但真实的诞生日就?]有人知道了。十九世紀,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起?砹恕? 。

     圣诞节起源   "圣诞"一词源于拉丁语,意为"诞生的日子"。经过众口流传逐渐变化,到了12世纪就成了"上帝与我们同在"。   圣诞节为什么定在12月25日呢?人们第一次过圣诞节是在138年。
  当时还没有确切的日期,有时在1月份,有时则在3月份。东方的基督教徒则将1月5日定为圣诞纪念日。     为了便于世界各地一起庆贺基督诞生,在四世纪时,教皇要求教会的学者们研究确定出一个准确统一的圣诞日。
  开始圣诞日被定为1月6日。后又改在12月25日。这种改动并没有什么实际原因。   直到教皇儒尔一世(337-382)才正式将12月25日定为圣诞节。  从此,圣诞节和新年在人们心中享有同等地位,互相影响,例如,扎制圣诞树的做法就是受到异教徒在冬至里取火的习惯影响。
  第一次扎制圣诞树大约是在1605年。正式确定除夕的子夜弥撤是在430年。在做子夜大弥撒前还有三段晚课:晨经,感恩赞美诗和颂赞经。   "过除夕"一词出现在十四世纪中期。  就是"再醒"的意思。
  除夕晚上就餐之前,人们首先要在天空中数9颗星,以示纪念圣母生下圣孩的前9个月。中世纪的城堡里,在吃完除夕夜餐和做子夜弥撒前,还由吟游诗人给大家讲儿段有关圣诞的美妙动人的传说,他先描绘纯洁而善良的玛丽,当时玛丽只有15岁;然后再讲优秀的传统式的好人约瑟夫。
       在午夜前两小时,圣母玛丽对睡在牛栏里的约瑟夫说:"我善良的朋友,起来吧。救世主显灵说他要在天亮前诞生。我可爱善良的兄弟,为了温暖他的襁褓,请你去伯利恒取点火来吧。
  "约瑟夫出发取火,在离伯利恒不远的地方他看见一团明亮的火光朝星空升去。他朝火光走去,在一位铁匠的炼炉旁停了下来。     "老家伙,你要什么?"铁匠大声嚷嚷。   "朋友,我出来是为我的妻子寻找火的,她快生产了,急需要火,如果您能给我点火的话,我将感激不尽。
  "   "啊,啊!看你这副模样,快走开,要不我就不客气了!"   这时铁匠的妻子于插话说:"你就不能给老人家一点炭火?"   铁匠答应了。  他朝约瑟夫递过一锨炭火,约瑟夫双手接过了炭火却一点也不感到的手。
  这就是圣诞之夜的第一个"奇迹"。   圣诞之夜是充满传奇色彩的夜晚。人们说,在圣诞节的夜晚,一切妖魔鬼怪都失去了魔力,鸟儿在夜空下尽情歌唱,牲口也会跪下。在东方,人们还说,在这天晚上,一切树木都朝伯利恒鞠躬。
       在圣诞节里,孩子们是节日之王。在节日里孩子们都会收到一份圣诞老人的礼物。但为什么圣诞老人的礼物是放在壁炉旁或烟囱道里的鞋子里呢?传说很早以前,有一位穷苦的母亲为了抚养自己半疯的独生儿子,拼命干活,历尽千辛万苦。
  不幸,在圣诞节前夕她病倒了。她再也不能给儿子什么了。  可是,12月24日晚上,她的儿子却将自己破旧的木履放在烟消灰冷的壁炉里,然后打开窗户默默地祈祷。这时,耶稣诞生的钟响了,一片云彩从海上升到了空中,降临在小屋上。
  一阵雨过,木展里奇迹般地装满备种东西。从此,故事在村里传开,人们就有了将新年里给孩子们的礼物放在鞋子里的习惯。   。

    “圣诞节”这个名称是“基督??撒”的缩写。??撒是教会的一种礼拜仪式。耶诞节是一个宗教节。我们把它当作耶苏的诞辰?砬熳#蚨置凇U庖惶欤澜缢械幕浇袒岫季傩刑?e的礼拜仪式。
  但是有很多圣诞节的欢庆活动和宗教并无半点关联。交换礼物,寄圣诞卡,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。     圣诞节是基督教世界最大的节日。4世纪初,1月6日是罗马帝国东部各教会纪念那稣降生和受洗的双重节日、称为“主显节”Epiphany,亦称“显现节”即上帝通过那稣向世人显示自己。
  当时只有那路拉冷的教会例外,那里只纪念耶稣的诞生而不纪念那稣的受洗。   后来历史学家们在罗马基督徒习用的日历中发现公元354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大的伯利恒。
  ”经过研究,一般认为12月25日伴为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会)约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元430年传到埃及的亚历山大里亚,那路撒冷的教会接受得最晚,而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是那稣的诞辰。
     12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。
  可能由于这个原因,罗马教会才选择这一天作为圣诞节。  这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。后来,虽然大多数教会都接受12月25日为圣诞节,但又固各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。
    自从12月25日被大多数教会公认为圣诞节后,原来1月6日的主显节就只纪念耶稣受洗了,但天主教会又把1月6日定为“三王来朝节”,以纪念耶稣生时东方三王(即三位博士)来朝拜的故事。
   随着基督教的广泛传播,圣诞节已成为各教派基督徒,甚至广大非基督徒群众的一个重要节日。  在欧美许多国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,而庆祝活动之热闹与隆重大大超过了新年,成为一个全民的节日。
  12月25日的主要纪念活动都与那稣降生的传说有关。   耶苏的出生是有一段故事的,耶苏是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶苏”,意思是要他把百姓从罪恶中救出?怼?   当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报?艏T忌吐砝侵缓米衩K堑酱锊闶保焐鸦瑁弈瘟饺宋茨苷业铰霉荻伤蓿挥幸桓雎砼锟梢?鹤 >驮谶@时,耶苏要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶苏。
    后人为纪念耶苏的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望??撒,纪念耶苏的出世。   圣诞节便是於十二月二十五日纪念耶苏的诞生,但真实的诞生日就?]有人知道了。十九世紀,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起?砹恕? 。

很好.学习.

耶稣的生日

  话说上帝创造了亚当和夏娃两个人,令人类代代繁衍。那时鸟类也向上帝诉苦:它们的后代怎么办。开始上帝不理睬。鸟类就吵吵闹闹了一段时间,上帝不胜其烦,终于在十二月二十四日答应了鸟类,为了有别于人类,上帝让它们用生蛋的方法繁殖。
  当晚鸟类忙碌着生蛋,让上帝平安了一夜,(所以是日叫做平安夜)。第二天,鸟类终于生蛋了,为了纪念这个日子,就产生生蛋节(也就是圣诞节)。人类很妒忌鸟类争了宠,打那以后,讲粗话的时候就用上了“鸟”字。
   这是道幽默题,各位答错了。