地理问题:内蒙的包头之得名?

为何叫包头呢?是不是与穆斯林有关?

全部回答

    说起包头地名的由来,历史上曾有过许多种美好的传说,其中比较流行的有两种 :一是说,在清康熙年间,这个地方已经是个交通便利的水旱码头,人称“箔头”,后转称为“泊头”,俗称包头。
  这里要解释一下,前一个箔头的箔是带草字头的箔,后一个泊头的泊,是不带草字头的,你别小看这个不带草字头的泊,它正代表了包头水旱码头的特征。     另一个说法是根据三四十年代孙斌编撰的《包头市志》(手抄本)中所引刘澍《包头地名考》一文的记载,大意是:刘澍听五当召大喇嘛雅楞不勒说,包头地名始于清雍正初年,那时,西藏黄衣喇嘛宏道禅师云游至此,看到这里有山有林,泉水潺潺,每到清晨,山中群鹿就来到泉边饮水,因此称这里为“包克图”,相沿日久,省呼为包头。
       这第二种说法在解放后为许多文人学者广泛引用,加之鹿又是人们喜爱的吉祥动物,于是“有鹿的地方”便不胫而走,为世人所公认。1982年12月21日,包头市人民政府第四十次市长常务会议,依据党和国家的民族政策,根据约定俗成的原则,决定包头地名源于“包克图”的谐音,即“有鹿的地方”。

意思是鹿城,音译

包头地名的由来,一说是蒙语"包克图"的音译,意思是"有鹿的地方";另一说,过去曾是西部地区最大的皮毛集散地,有水旱码头之称,也被称作"泊头",随着时间的推移,逐渐演变为"包头"。

有鹿的地方。

市名据说源自蒙古语“包克图”,意为“有鹿的地方”,故又被称作“鹿城”。城市的标志是第一工人文化宫门前的“人”字形雕塑,顶部有三只奔跑中的鹿,象征“鹿城”。