早霞不出门后面一句是什么?

全部回答

早霞不出门,晚霞行千里。

是吗?还有这一说?我只知道“早红风,晚红雨”,就是说有早霞则有风,有晚霞则第2天必有雨。 所以我对“晚霞行千里”的说法表示怀疑。 非常怀疑这个是从“好事不出门,坏事传千里”以讹传讹来的

“早霞不出门,晚霞行千里” 当太阳光经过大气层被散射之后,照在云层上,会呈现出鲜红和金黄色的彩霞。早霞,说明西方有云层发展,而且白天时空气一般不稳定,未来天气将转阴雨;而晚霞,说明云层已经东去,而且晚上一般对流作用减弱,未来天气将转晴。

早霞不出门,晚霞传千里。