如何解离子多少问题!

判断以下溶液中离子总数大小:Na2CO3和Na2SO4;NaAc和NaCl。

全部回答

    楼上,不是比较CO3^2-与SO4^2-数目大小,是总数 若没有水解因素,同体积同摩尔浓度两个溶液的离子总数是一样的 因为CO3^2-会水解, CO3^2- + H2O ======= HCO3- + OH- 所以是1:2的生成新离子,而且此时水的自电离和HCO3-的水解可以忽略不计(太小)故Na2CO3的离子总数比后者大 而Ac- + H2O ==== HAc + OH- 也就是说前者[Ac-]+[OH-]=[Cl-] 此水解是1:1生成,但此时水电离的氢的浓度小于10^(-7),因为pH>7(Ac-水解造成的),而在NaCl中水电离的[H+]=[OH-]=10^(-7)(当然是常温),所以 NaCl的总离子浓度至少比前者多10^(-7)mol/l 。

考虑水解和浓度的关系,及体积的因素。同体积、同摩尔浓度的情况下:Na2CO3和Na2SO4:n[Na+]|[Na2CO3]=n[Na+]|[Na2SO4]n[(CO3)2-]<n[(SO4)2-]NaAc和 [Na+]|[NaAc]=n[Na+]|[NaCl]n[Ac-]<n[Cl-]