几个高一的问题

  1,歧化反应的原因是什么? 2,若同时向含有相同数目的 Fe3+,Cu2+,Fe2+的溶液中加入Zn粉,为什么首先消失的会是Fe3+(是不是被还原为Fe2+),而后才会析出Cu, 是不是发生了:2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2 3,Fe3+能否氧化Fe2+,为什么 4,同种氧化剂的浓度相同时,反应温度越高,氧化性越强, 如在常温下MnO2与浓盐酸不能反应,加热则可反应, 那为什么不采用降低盐酸的还原性的方法来使反应发生呢? 5,稀盐酸或很冷的浓盐酸的还原性是否比热的浓盐酸的还原性弱? 6,在实验室制氯气中,用什么试剂除去HCl气体,为什么 。

全部回答

    由于已有人答过,我只引用。见谅。 1。歧化的原因在于元素的中间价态氧化性比高价态强,以氯气为例,氯在酸性溶液中很难歧化,而在碱性溶液歧化很快。这是因为氯单质的氧化性不受酸性性影响,而歧化后的次氯酸受酸碱影响较大,在酸中,氯的氧化电位是1。
  36V,次氯酸是1。  6V,次氯酸比氯氧化性强,歧化反应难以进行,而在碱性溶液中,氯的电位仍然是1。36V,而次氯酸的电位则只有0。9V,低于氯,因此氯就能顺利的把自身氧化为次氯酸。
  其他容易歧化的比如锰酸、过氧化氢,亚铜离子都是这个原因。 2。如果你是中学生,也可以这么认为 3。  没有中间价态,因为即使可以发生,反应的净结果仍然是Fe3+和Fe2+。
   4。加热更主要的是使反应在动力学上容易进行,而对热力学数据改变很少,就是说加热主要是为了加速,而不是氧化性增强了。典型的是过硫酸铵比高碘酸氧化性强,但氧化速度常常不如后者。至于降低盐酸的还原性,根据化学平衡,需要增加还原剂的浓度或者降低氧化产物的浓度,试验中常常用浓盐酸就是增加了还原剂的浓度,加热的时候,氯气在水中溶解度变小,逸出反应体系,使氧化产物浓度变低。
    因此加热对氧化氯元素也是有利的。此外并没有其他更简单有效的增强盐酸还原性的办法了。 5。和4类似,只是反应速度慢了。 6。通过饱和食盐水。 。

由于已有人答过,我就不重复了,等你学到大学的无机化学时你就会明白了!