豆芽

经常吃绿豆芽有害处吗?看有的资料介绍常吃绿豆芽易得卵巢癌,他的说法对吗?有科学道理吗?你的见解是什么? 谢谢!

全部回答

    吃绿豆芽易得卵巢癌没有科学依据,研究发现,绿豆芽中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、纤维素、胡萝卜素、尼克酸和磷、锌等矿物质,具有多种用途。因为含纤维素,绿豆芽与韭菜同炒,可用于防治老年及幼儿便秘,既安全又有效;绿豆芽含多种维生素,经常食用对于维生素B2缺乏引起的舌疮口炎、维生素C缺乏引起的疾病等都有辅助治疗作用。
    美国人很推崇绿豆芽,认为它是最适合肥胖人进食的蔬菜之一。 但用化肥发的绿豆芽不能食用。因为化肥中有含有氮类化合物,在细菌的作用下,可转变成亚硝胺而存在于绿豆芽中。
  亚硝胺可使人患胃癌、食管癌、肝癌等。另一方面,绿豆芽是寒凉的食物,吃多了容易损伤胃气,且含粗纤维,容易加快肠蠕动而引起腹泻。  因此,患有慢性肠炎、慢性胃炎及消化不良的病人不能多吃。