如果狗狗得了细小病毒或者狗瘟疫该怎么办?

如果狗狗得了细小病毒或狗瘟疫的症状是怎么样的?如果刚发现时自己应该先给狗够如何治疗给她吃什么药?

全部回答

     犬瘟热主要危害幼犬。其病原体是犬瘟热病毒。病犬以 呈现双相热型、鼻炎、严重的消化道障碍和呼吸道炎症等为特征。少数病例可发生脑炎。 病犬的各种分泌物、排泄物(鼻汁、唾液、泪液、心包液、胸 水、腹水及尿液)以及血液、脑脊髓液、淋巴结、肝、脾、脊髓等 脏器都含有大量病毒,并可随呼吸道分泌物及尿液向外界排 毒。
    健康犬与病犬直接接触或通过污染的空气或食物而经呼 吸道或消化道感染。 [诊断要点] (1)流行特点:本病寒冷季节(10月至翌年4月间)多发, 特别多见于犬类比较集聚的单位或地区。
  一旦犬群发生本病, 除非在绝对隔离条件下,否则其他幼犬很难避免感染。哺乳仔 犬由于可从母乳中获得抗体,故很少发病。  通常以3月龄至1 岁的幼犬最易感。 (2)临床特征:体温呈双相热型(即病初体温升高达4&C 左右,持续1~2天后降至正常,经2—3天后,体温再次升 高);第二次体温升高时(少数病例此时死亡)出现呼吸道症 状,病犬咳嗽,喷嚏,流浆液性至脓性鼻汁,鼻镜干燥,眼睑肿 胀,化脓性结膜炎,后期常可发生角膜溃疡;下腹部和股内侧 皮肤上有米粒大红点、水肿和化脓性丘疹;常发呕吐;初便秘, 不久下痢,粪便恶臭,有时混有血液和气泡。
    少数病例可见足 掌和鼻翼皮肤角化过度性病变。约有10~30%的病犬出现神 经症状(痉挛、癫痫、抽搐等)。本病的致死率可高达30~ 80%。如与犬传染性肝炎等病混合感染时,致死率更高。
   由于本病常与犬传染性肝炎等病混合感染及继发感染细 菌,使症状复杂化。因此,单凭上述症状只可作出初步诊断,最 后确诊还须采取病料(眼结膜、膀胱、胃、肺、气管及大脑、血 清)送往检验单位,做病毒分离、中和试验等特异性检查。
     [防治措施] (1)定期预防接种:目前我国生产的犬瘟热疫苗是细胞培 养弱毒疫苗。为了提高免疫效果,应按以下免疫程序进行。仔 犬6周龄为首次免疫时间,8周龄进行第二次免疫,10周龄进 行第三次免疫。
  以后每年免疫1次,每次的免疫剂量为两毫 升,可获得一定的免疫效果。  鉴于12周龄以下幼犬的体内存 在有母源抗体,可明显影响犬瘟热疫苗的免疫效果,因此,对 12周龄以下的幼犬,最好应用麻疹疫苗(犬瘟热病毒与麻疹病毒同属麻疹病毒屑病毒,有共同抗原性),其具体免疫方法是,当幼犬在1月龄及两月龄时,各用麻疹疫苗免疫1次,其免疫剂量为每犬肌肉注射1毫升(2.5人份),至12~16周龄时,用犬瘟热疫苗免疫。
    据某些单位报道,用此免疫程序免疫时,可获得较好的免疫效果。 (2)加强兽医卫生防疫措施,各养殖场应尽量做到自繁自养。在本病流行季节,严禁将个人养的犬带到犬集结的地方。
   <3)及时隔离治疗:及时发现病犬,早期隔离治疗,预防继发感染,这是提高治愈率的关键。  病的早期可肌肉或皮下注射抗犬瘟热高免血清或本病康复犬血清(或全血)。血清的用量应根据病情及犬体大小而定,通常使用5~10毫升,可获一定的疗效。
  有资料报道,在用高免血清治疗的同时,配合应用抗毒灵冻干粉针剂,可提高治疗效果,其使用方法及用量为:治疗前用生理盐水或注射用水20毫升将抗毒灵溶解,中等大的犬静脉滴注2~4瓶,月龄较小的犬,用量可酌减。
    抗毒灵也可肌肉注射。此外,早期应用抗生素(如青霉素、链霉素等),并配合对症治疗,对于防止细菌继发感染和病犬康复均有重要的意义。 (4)彻底消毒犬舍、运动场地:犬舍及其运动场地应以 3%烧碱(又名氢氧化钠)溶液或10%福尔马林消毒。
   犬细小病毒病是犬的一种急性传染病。  临床上多以出血性肠炎或非化脓性心肌炎为其主要特征。有时其感染率可高达100%,致死率为10一50%。解放军兽医大学(现易名为农牧大学)于 1982年在长春地区首次分离出该病毒,从而证实了我国也有本病存在。
  犬、猫和貂的细小病毒具有一定的抗原相关性。 病犬是本病的主要传染源,病犬的粪、尿、呕吐物和唾液中含毒量最高。  病犬不断向外排毒而感染其他健康犬。康复犬粪便中长期带毒。因此,犬群中一旦发病,极难彻底清除。
  除犬外,狼、狐、浣熊也可自然感染。本病主要通过直接或间接接触而感染。 犬细小病毒对外界因素抵抗力较强,于60~C环境可存活 1小时,80~c可耐30分钟,于偏酸(氢离子浓度1 000微mol/L,即pH3)环境和偏碱(氢离子浓度lnmol/L,即pH9)环境中病毒仍有感染性。
    该病毒对0。5%的福尔马林或0。5%的氧乙酸较敏感,对氯仿和乙醚不敏感。如果将含毒粪便和肠管冷藏于低温环境,其感染性可长期保持。 (诊断要点) (1)流行特点:病的流行无明显季节性,但在寒冷的冬季较为多见。
  刚断奶不久的幼犬多以心肌炎综合症为主,青年犬多以肠炎综合症为主。   (2)临束特征;本病在临床上主要以两种形式出现;即肠炎型和心肌炎型。 ①肠炎型:潜伏期为7~14天,一般先呕吐后腹泻,粪便呈黄色或灰黄色,内含多量粘液和伪膜。
  病后2~3天,粪便呈番茄汁样,混有血丝,并有特殊腥味。此时病犬精神沉郁,食欲废绝,体温升至40℃以上,渴欲增加。  有的病犬到后期体温低于常温,可视粘膜苍白,尾部及后腹部常被粪便污染,严重者肛门松弛并开张。
   ②心肌炎型:幼犬呼吸困难,心悸亢进,可视粘膜苍白,体质衰竭,常突然死亡。 通常可根据上述流行特点、临床症状作出初步诊断。在临床上应注意观察病犬是否有呕吐和腹泻。如果要进一步确诊,应早期采取病犬腹泻物,用o.5%的猪红细胞悬液,在4℃或 25℃按比例混合感作,观察其对红细胞的凝集作用。
    必要时也可将粪便样品送检验单位做电镜检查,进行确诊。 (防治措施) 第一,平时应搞好免疫接种。国内生产的犬细小病毒病灭活疫苗都与其他疫苗联合使用。使用犬五联弱毒疫苗时,对 30~90日龄的犬应注射3次,90日龄以上的犬注射两次即可,每次间隔为2~4周。
    每次注射1个剂量(2毫升),以后每半年加强免疫1次。使用犬肝炎、肠炎二联苗时,对30—90日龄犬应免疫3次,90日龄以上的犬免疫两次,每次间隔为2~ 4周,每次注射1毫升。
   第二,当犬群暴发本病后,应及时隔离,对犬舍和饲具,用 2~4%烧碱、1%福尔马林、0.5%过氧乙酸或5~6%过氯酸钠(32倍稀释)反复消毒。  对无治愈可能的犬,应尽早扑杀,焚烧深埋。
   第三,对轻症病例,应采取对症疗法和支持疗法。对于肠炎型病例,因脱水失盐过多,及时适量补液显得十分重要。为了防止继发感染,应按时注射抗生素。也可应用抗犬细小病毒高免血清进行治疗,其用量为:每犬皮下或肌肉注射5~10毫升,每日或隔日注射1次,连续2~3次。

  细小病毒的症状一般与胃肠有关。(细小病毒性胃肠炎)主要是前期先吐后拉稀,病犬迅速脱水消瘦,食欲不振,精神沉郁,到后期厉害时拉血便。犬瘟热的症状分多种类型,最常见的有神经症状。(不好根治,容易复发)。
  初期应该及时注射高免血清,一天一次,一次根据狗的体重(除太小的狗外1支/次),再配合补液的药物进行治疗。(可根据狗的发病情况而定)。我想如果没耽误治疗时间的话应该是三到七天就好了。治疗期间先别喂食,如果狗狗想吃食的话最好喂一些好消化的东西。
  一次也不能喂太多。希望你的狗狗早日康复!。

马上去宠物医院就诊!需要打血清!我的狗狗四个月大的时候得了细小病毒,去宠物医院连输了三天血清和一些营养蛋白,在输液期间,医生要求狗狗禁食禁水,如果有所好转,可以给它煮些稀粥喝!相信你的狗狗在你的精心照顾下,早日康复!

    犬瘟热开始的症状是体温升高,持续1-3天。然后消退,很似感冒痊愈的特征。但几天后体温再次升高,持续时间不定。可见有流泪、眼结膜发红、眼分泌物由液状变成粘脓性。鼻境发干,有鼻液流出,开始是浆液性鼻液,后变成脓性鼻液。
  病初有干咳,后转为湿咳,呼吸困难。呕吐、腹泻、肠套迭,最终以严重脱水和衰弱死亡。     神经症状性犬瘟,大多在上述症状10天左右出现。临床上以脚垫角化、鼻部角化的病例引起神经性症状的多发。
  由于犬瘟热病毒侵害中枢神经系统的部位不同,症状有所差异。病毒损伤于脑部,表现为癫痫、转圈、站立姿式异常、步态不稳、共济失调、咀嚼肌及四肢出现阵发性抽搐等其它神经症状,此种神经性犬瘟预后多为不良。
       犬瘟热病毒可导致部分犬眼睛损伤,临床上以结膜炎、角膜炎为特征,角膜炎大多是在发病后15天左右多见,角膜变白,重者可出现角膜溃疡、穿孔、失明。   该病在幼犬死亡率很高,死亡率可达80~90%。
  并可继发肺炎、肠炎、肠套迭等症状。 1)犬瘟热必须以防为主,做好预防接种工作。   (2)做好消毒隔离工作,防止疫情扩大蔓延。 (3)早期应大量应用高免血清,或免疫球蛋白,强力犬康,干扰素,单克隆抗体等做好紧急被动免疫。
   (4)对症治疗:初期用抗感染、抗病毒、抗休克的药物:如氨卞西林钠、头孢唑林钠、小诺霉素、卡娜霉素、犬病康、病毒唑、双黄连、清开灵、威帮,力帮,宠物百病消,穿虎宁,地塞米松、肌肝、辅酶A及维生素类、补液等药物。
    进行肌注或静注。(用量根据体重及药品说明来定。) (5)输血:采取患过犬瘟热而康复了的犬的全血经静脉输给患犬。(血型必须相合。)发病初、中期采取输血疗法,配合输液和抗感染治疗,治愈率较高。
  犬瘟热后期,脱水严重,机体处于衰竭状态,要及时输血、强心、补液,口服补液。  也能挽救。 治疗犬温热(早期) 1、此方适合早期或者用于预防,早期的意思是还没严重抽筋的。
  。。。 黄连6G,黄芩10G,栀子10G,泽泻15G,甘草10G,僵蚕6G,大青叶10G,龙胆草10G,生地20G,丹参20G,胆南星10G,钩藤6G,板蓝根10G,紫花地丁15G,半夏6G,木通10G,连翘15G,金银花10G 加水2000-2500ML。
    熬45分钟左右,熬成250-300ML左右,每次15-25ML,2-3次/天,如有效,一天半内可见好转 2、给她吃小孩吃的退烧药!用酒精擦她的脚心、耳朵,进行物理降温!每隔三个小时喂服一包板兰根!板兰根不要停!羚羊角粉、抗病毒胶囊、双簧莲口服液、先锋六号。
  这些药都是必吃的!(配合注射单克隆抗体)每隔半小时喂一种药! 犬感染细小病毒发病急,死亡率高,常呈爆发性流行。  临床上主要有肠炎和心肌炎两种病型。有时某些肠炎型病例也伴有心肌炎变化。
   肠炎型:自然感染潜伏期3~7天,人工感染3~4天。主要表现严重的呕吐和腹泻。病初表现抑郁、厌食、呕吐、呕吐物初为未消化的食物,而后为谓内黏液,最后呕出胆汁样或带血液体。腹泻起初为灰色或黄色稀粪便,随后呈血色或番茄浆样稀便,发出一种恶腥臭气味。
    随后脱水、体重减轻,病犬高度沉郁。病程一般为5~7天,如能耐过一周,则预后较好。部分病犬发生肠套叠。 心肌炎型:多见于30~45日龄幼犬,常无先兆性症候,或仅表现轻度腹泻,继而突发衰弱,呼吸困难,脉搏快而弱,心脏听诊出现杂音,心电图发生病理性改变,短时间内死亡。
     肠炎型的自然死亡犬极度脱水、消瘦。小肠以空肠和回肠病变最为严重,黏膜弥漫性或局灶性充血、出血。内含酱油色恶臭分泌物,黏膜下水肿。大肠内容物稀软,酱紫色,恶臭。结肠肠系膜淋巴结肿胀、充血。
   心肌炎型心脏扩张,左侧房室松弛,心肌和心内膜可见非化脓性坏死灶,心肌纤维严重损伤,可见出血性斑纹。   治疗 1。特异性抗病毒治疗:本病的早期,可采用抗犬细小病毒高免血清,按每千克体重每次0。
  5~1。5毫升,皮下或肌肉分点注射,连续用2~4天;或选用抗犬细小病毒等多种病毒病的免疫球蛋白注射液,按每千克体重0。3~0。4毫升,肌肉或皮下注射,连续用2~4天;也可用用患病康复的犬全血,按每千克体重3~5毫升进行输血;早期肌肉注射犬细小病毒单克隆抗体也克收到良好的治疗效果。
     2。应用抗病毒药:可选用病毒唑,按每千克体重每次5~10毫克,1~2次/天,口服,或2~5毫克,2次/天,肌肉或静脉注射。为增强犬的抗病毒能力,可试用胸腺素,按每千克体重0。
  05~0。5毫克,每天或隔天1次,肌肉或静脉注射,连续应用数日。干扰素,用量为每千克体重150~1 500单位,1次/天,肌肉注射,连用数日。   3。对症治疗:病犬出现严重腹泻、脱水、酸中毒和电解质紊乱是导致本病死亡的主要原因。
  因此,进行及时合理的不液&补充电解质,缓解酸中毒是治疗本病的最主要的措施。通常选用林格氏液和葡萄糖生理盐水输液,中大体形的犬每天可按每千克体重44毫升的量,进行补液,仔犬和小型犬可按66~110毫升的量补液。
    对严重腹泻的犬,除进行补液外,还应根据酸中毒的轻重度不同,给予静脉注射5%的碳酸氢钠注射液,用量为每千克体重每天1~3毫升,对呕吐严重的犬,要特别注意补钾,但要严格控制输入钾的剂量、浓度、速度。
  常用钾制剂为10%的灭菌水溶液,使用时,必须稀释成0。5%以下的浓度,缓慢静脉滴注,一般每次用量为2~5毫升,用法5%的葡萄糖或生理盐水稀释成0。  1%~0。35%浓度,静脉输注犬血白蛋白可加速机体渗透压&体液平衡的恢复。
  止吐可选用普鲁本辛,小犬也可用氯苯钾口秦,25毫克/次,口服,1次/天。严重呕吐可用阿托品、654-2,止泻可口服硅碳银,0。5~1克/次,3次/天,还可选用斯密达;出血可用止血敏、维生素K。
     4。控制继发感染:可根据病情应用抗生素,如庆大霉素,根据犬的体重,按每千克体重每次3~5毫克,2次/天,连用3~5天;硫酸卡那霉素,肌肉注射,用量为每千克体重5毫克,2次/天,肌肉注射。