检测设备的维护保规范问题。

ISO9000中要求要有检测设备如卡尺等的维护保养规范,请问:哪位高手可帮我这个忙?

全部回答

    检测仪器管理规范 一、 检测仪器校正、维护计划   (一)周期设订   仪器使用部门应依仪器购入时的设备资料、操作说明书等资料,填制"仪器校正、维护基准表"设定定期校正维护周期,作为仪器年度校正、维护计划的拟订及执行的依据。
     (二)年度校正计划及维护计划   仪器使用部门应于每年年底依据所设订的校正、维护周期,填制"仪器校正计划实施表"、"仪器维护计划实施表"作为年度校正及维护计划实施的依据。   二、 校正计划的实施   (一)仪器校正人员应依据"年度校正计划"执行日常校正,精度校正作业,并将校正结果记录于"仪器校正卡"内,一式二份存于使用部门。
     (二)仪器外协校正:有关精密仪器每年应定期由使用单位通过质量管理部或研发部申请委托校正,并填立"外协请修单"以确保仪器的精确度。   三、仪器使用与保养   1.仪器使用人进行各项检验时,应依"检验规范"内的操作步骤操作,使用后应妥善保管与保养。
     2.特殊精密仪器,使用部门主管应指定专人操作与负责管理,非指定操作人员不得任意使用(经主管核准者例外) 。   3.使用部门主管应负责检核各使用者操作正确性,日常保养与维护,如有不当的使用与操作应予以纠正教导并列入作业检核扣罚。
       4.各生产单位使用的仪器设备(如量规)由使用部门自行校正与保养,由质量管理部不定期抽检。   5。仪器保养   (1)仪器保养人员应依据"年度维护计划"执行保养作业并将结果记录于"仪器维护卡"内。
     (2)仪器外协修造:仪器邦联保养人员基于设备、技术能力不足时,保养人员应填立"外表请修申请单"并呈主管核准后送采购办理外协修造。   。

  一:要看企业是什么计量单位,标准执行的等级, 二:确定使用工量具的损耗周期。 制定量具的保管\检查\使用周期的程序文件。 一:量具的合格证书(有效的单位证明和在有效日期之内) 二:量具的台账正确。
  编号、保管人(使用者)、标签(贴在量具上) 三:周期之内的自检方法:当日测量前的测量记录[外卡和内卡(可用环规和针规)] 四:设计无效后的补救措施。(这最重要:当计量局进行周期鉴定出不合格量具时。
  对以前用这量具测量的零件如何去确定是合格的?)。