未成年多次抢劫如何定罪

一个未满16岁的男孩儿与同伙在学校多次抢劫,每次金额10元左右,将如何定罪?定罪会受到什么样的影响?现在正在调查中,该怎么处理?请指教!

全部回答

    我认为这个小孩可以不判抢劫罪。理由如下: 我国刑法规定的可以追究犯罪的年龄一般是年满16周岁,也就是说不满16周岁的人犯罪不受追究。但有八种严重犯罪的可追究年龄最低可至年满14周岁,其中就有抢劫罪。
  也就是说只要年满14周岁,犯抢劫罪就触犯了刑律。 但根据2006年1月23日开始实施的《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,14-18周岁未成年人的抢劫犯罪有可能不以犯罪论,不予刑事追究。
     该解释明确了审理未成年人刑事案件贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则。 该解释第七条规定:已满十四周岁不满十六周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索要其他未成年人随身携带的生活、学习用品或者钱财数量不大,且未造成被害人轻微伤以上或者不敢正常到校学习、生活等危害后果的,不认为是犯罪。
       已满十六周岁不满十八周岁的人具有前款规定情形的,一般也不认为是犯罪。   那个小男孩在学校与同伙虽多次抢劫,但每次金额都不大,符合上述条款的规定,情节显著轻微危害不大。
  如果没有造成受害人不敢正常到校学习、生活等危害后果,就不认为是犯罪。 反之,如果造成了前面所说的危害后果,则有可能对那个小男孩定罪量刑,但是应当依照刑法第六十一条的规定,并充分考虑未成年人实施犯罪行为的动机和目的、犯罪时的年龄、是否初次犯罪、犯罪后的悔罪表现、个人成长经历和一贯表现等因素。
    对符合管制、缓刑、单处罚金或者免予刑事处罚适用条件的未成年罪犯,应当依法适用管制、缓刑、单处罚金或者免予刑事处罚。   该解释还规定,对未成年罪犯符合刑法第七十二条第一款规定的,可以宣告缓刑。
  如果同时具有下列情形之一,对其适用缓刑确实不致再危害社会的,应当宣告缓刑:   (一)初次犯罪;   (二)积极退赃或赔偿被害人经济损失;   (三)具备监护、帮教条件。     第十七条规定,未成年罪犯根据其所犯罪行,可能被判处拘役、三年以下有期徒刑,如果悔罪表现好,并具有下列情形之一的,应当依照刑法第三十七条的规定免予刑事处罚:   (一)系又聋又哑的人或者盲人;   (二)防卫过当或者避险过当;   (三)犯罪预备、中止或者未遂;   (四)共同犯罪中从犯、胁从犯;   (五)犯罪后自首或者有立功表现;   (六)其他犯罪情节轻微不需要判处刑罚的。
     结合上述司法解释规定分析,那个小男孩即使被定罪量刑,也可能判得很轻。何况他还有检举他人犯罪的悔罪表现,法院会综合评判。  。

他满14岁了,犯有抢劫罪 ,但可能清判

未满16周岁的不负刑事责任!

不会被判刑的 ,

抢劫罪是刑法中的重罪,如果多次抢劫的话,会从重处理.但是未满18同岁,可以缓刑,留校查看.又有拱出同伙,可以适当的减轻刑罚.

这个定罪很麻烦的.你说他只抢十元左右.金额不大.由家长和学校进行教育就可以了.如果涉及的金额大.可以进行劳教和少年法庭判决.给以适当的量刑.