沽名钓誉是什么意思????

全部回答

  题名: 沽名钓誉 所属朝代: 汉代 拼音: gū míng diào yù 出处 《管子·中篇·法法》:“钓名之人,无贤士焉。”《后汉书·逸民传序》:“彼虽硁硁有类沽名者。” 解释 解释 沽:买;钓:用饵引鱼上钩,比喻骗取。
  用某种不正当的手段捞取名誉。 相关例句 有一种人,不干实事,专会~。 相关人物: 管仲 范晔 相关作品: 后汉书 管子·中篇·法法 。

沽名钓誉: 沽名:猎取名誉;钓:以手段谋取. 用各种不正当的手段猎取名誉. 出处:>:"钓名之人,无贤焉.";金.张建>:"若非沽名钓誉之徒,内有所不足,急于人闻,而专苛责督察,以析当世之知."