IF函数

IF 函数如何使用?

全部回答

    就是起个判断作用。 如果if后面的表达式成立,就执行下句;如果不成立就跳过这个循环,继续执行后面的程序。 随便举个简单的例子: if a>0; then var b=a; else a=0; 上面的例子就是说,如果a>0为真(就是a>0),那么将a的值赋予b(then在这里是“那么”的意思)。
    如果条件表达式不成立,即a不是小于0——它可以是等于或者大于0,那么就让a等于0(else在这里是“不然,其他情况”的意思)。 基本上所有程度里的if的用法都差不多这样。

    不知您想问的是否是EXCLE中的IF函数。关于EXCLE中的IF函数用法简单回答如下:   IF函数的用法:IF(条件,结果1,结果2) 这是一个完整的IF语句,当条件判断为真则执行结果1,条件判断为假则执行结果2。
     IF函数的省略:IF(条件,,)。也就是说执行结果可以省略不写,当然如果两个都省略的话就没什么意义了。   比如:IF(D30(或D3=0),结果为空。

if不是函数,是一条控制语句