早产儿怎样对照发育情况?

我的儿子早产二个月,那么他的发育指标应该怎么算 ?我该怎样对照发育是否正常?他两个半月了,还不会笑,没事吗?

全部回答

     没有问题。这也是正常现象。10周婴儿生长发育 一般来说有以下几点: 宝宝颈部的肌肉日益有力,当他(她)趴在床上时已经可以比较熟练地把头抬起来支撑一会儿,更多的宝宝已经可以竖着抱了。
  尽管头还不太稳,但宝宝却更喜欢这样抱,而不再愿意被横躺下抱,因为这样可以看到更多的景物。   现在宝宝的大部分先天反射性动作已经逐渐消失,取而代之的是比较熟练的自主运动。如果你经常拿起宝宝的小手去拍打眼前的玩具,渐渐地,他(她)就会主动伸出小手去拍打它。
  这是手眼协调活动,是一种特殊的技能,需要宝宝大脑皮层中的感觉中枢和运动中枢的协调活动。这时,可以在宝宝的小床边容易够取的位置,挂上几件漂亮而结实的小玩具,鼓励宝宝去够取和击打。   宝宝现在特别喜欢品尝和触摸,有的宝宝尤其喜欢吮手指,许多妈妈担心宝宝会由此养成坏习惯,不要过份紧张,这只是他(她)学习和玩耍的过程,经常把宝宝的手指洗干净就行了。
   还有这么几个方面: (1) 体重:体重是反映新生儿发育水平的重要标志,出生时平均体重3000克,正常范围为2500~4000克。       (2) 身长:身长是反映新生儿骨骼发育水平的重要指标,出生时平均身长为50厘米,头长占身长的1/4。
       (3) 体温:新生儿体温调节中枢发育尚不完善,体温不稳定。新生儿从母体到体外,体温一般要下降2℃左右,12~24小时内逐渐回升,稳定在36~37℃之间。       (4) 呼吸:新生儿的肺活量小,吸入氧气少,远远不能满足其新陈代谢的需要,只能通过加快呼吸次数来弥补。
  正常新生儿每分钟呼吸35~45次,哭闹时可达60次/分。由于呼吸中枢的不健全,刚出生的婴儿表现为呼吸浅快、不匀。     (5) 心跳:新生儿脉搏没有规律,一会儿慢,一会儿快,一般平均120次/分,最快可达140次/分。
         (6) 头围和胸围:一般头围在31~35厘米左右,胸围比头围少1厘米左右。如果头围比胸围少得太多,可能为小头畸形;头围比胸围大的太多,可能为脑积水。    除此之外,还应观察新生儿是否具有觅食吸吮等反射,观察对光线、声响的反应,以期早日发现有无先天性的异常及缺陷。
     你还可以去: 网站看看。 。