家教是否违法

我们这里教育部门捉老师家教,发现一律处分,这样做是否违法

全部回答

这谈不上违法,属于系统内的管理措施,而且应该有规定,禁止都是兼职的。 当然,这属于单位内部的行政处分,如果有不同意见,可以通过人事仲裁解决争议。

    以下来自网络,请参考:  家长“望子成龙”,造就了今天需求极大的家教市场。笔者有几个关于家教的问题,提出来大家一起探讨。   问题一:教师不能做家教?   教师是从事教育的专业人员,当然应该是从事家教的首要人选。
  可是,部分教师受 利益的驱使,不遵守职业道德,强迫或变相强迫自己的学生参加家教。  于是,许多地方不提倡或反对、甚至明令禁止教师搞家教。   这就出现了一个问题:在许多地方教师收入很低,教师空余时间凭自己的劳动挣钱是否违法?教师不从事家教,谁又能满足庞大的家教市场所需?能不能因为不部分教师的不道德行为,而采取“一刀切”?   问题二:大学生有资格做家教吗?   目前大学生从事或想从事家教的很多。
    这对于提高大学生的社会实践能力和勤工俭学无疑有积极作用。但问题是:大学生,尤其是非师范专业的大学生有教师资格吗?   问题三:家教就是灌输知识,从而提高考试成绩?   大多数家长是希望孩子有更高的考分,才请家教的。
  所以许多家教教师只是一味的灌输知识,从而使学生有个高的考分。  这里的问题是:学生成绩差,很多是与学习习惯等非智力因素有关。不注重非智力因素,一味得灌输知识,也许短时间有效,但时间长了,问题自然会暴露出来的。
  尤其是那些本身成绩不错,希望得到提高的学生,如果不注意能力的培养,短时间的高分,会对学生贻害无穷。   问题四:家教能承诺考多少分?   有的教师或“周末班学校”为了吸引学生,打出能让学生考多少分的广告。
    我们都知道,教学是双边活动,教师是主导,学生是主体,外因要通过内因起作用。因此,教师怎么能决定学生可以考多少分呢?况且,学生考分与试题的难易也有很大关系呀。打这种广告者,是不是根本都不懂教育规律?   禁止家教,显然是行不通的。
  本人提出以上问题,意在抛砖引玉,希望读者能够提出让家教走上健康有序发展轨道的好办法。  。