人类的未来是悲观还是乐观?用宏观经济学知识说明。

宏观经济学讨论。

全部回答

     如果讨论人类的命运,单纯用宏观经济学是不够的。如果应用系统进化论的思想来探讨,我觉着更为适宜。要理解人类的整体发展方向,那就必须站在一个系统的角度来研究把握。我们看到,人类从当初的一源之地逐步迁移扩散到世界各个角落,而现在,由于整个人类社会的交通运输,神经信息系统正快速将人类有机联系起来,所以不远的将来,个人的,民族的,国家的命运必将和整个人类的命运紧紧联系起来。
    我们实际上已处在急需转变诸多旧有思想观念,行为习惯,价值取向等的社会进化巨变阶段。人类的融合趋势不可阻挡,如果应用过去的思维模式预测未来,那绝对就会步入泥淖之中。我们可以将人类社会的进化类比于人体自身生物的进化,一个健康发展的机体系统,它的各个方向,各个层次的组成部分之间以及它与外在环境之间,必然是极少发生冲突的机体。
    依照这一理念,那么我们认为,人类的未来取决于人类共同解决这些内外冲突的方式方法,决心,力度及速度!而实际上整个人类面临的一些问题已经十分紧迫了,我们能不能尽快对一些无助不远未来的观念行为踩下刹车呢?。