举重是什么时候出现的?

全部回答

    原始社会初期,人们为了猎取食物和防止猛兽的侵犯,不得不搬起或举起很重的东西,或者拿起有一定长度和一定重量的木棍进行自卫。为了有足够的力量,我们的祖先经常用举起重物来增强体质、发展力量和锻炼勇气,这就是最初的举重。
  传说中夏桀可以拉直铁钩,殷纣能够举起屋梁换下木柱,都是在生活中用力的事作为练力的活动。  到了《左氏春秋》里,记载的比较确切的大力士就越来越多起来。比如孔子的父亲叔梁纥。那个时候的举重形式以翘关为主。
  关是城门的大木门闩,每天开闭城门便需要有人举起木栓上栓下栓。为了锻炼上下栓的身体力量,有人便以举城门栓练力。 不过唐朝时把举重叫翘关,对翘关的器具规格和举法作了明确规定。  《唐书•选举制》载,翘关长一丈七,直径三寸半,木制(约合三百佘斤),双手举十次,再手提翘关的一端走出一尺以外。
  这样的重量和举法,的确需要很大的力量,要经过长期训练才能做到。武考科目中还有一个“负重”项目,就是负重行走。