"帧"字是读zhen一声,还是读zheng四声!~相应的组词

全部回答

zhen一声 〔装帧〕指书画、书刊的装潢设计。 量词,幅,用于字画等:一帧油画。

现在应该读zhèng,但是词典上这么说得: 帧读音zhēn (旧读zhēng)量词,幅(用于字画等)。

帧 zhēn (形声。从巾,贞声。巾,与丝织物有关。本义:画幅) 同本义 [frame] 曼殊堂工塑极精妙,外壁有泥金帧,不空自西域赍来者。——唐·段成式《寺塔记上》 细观他帧首之上,小字数行。——明·汤显祖《牡丹亭》