建筑施工工地与毗邻建筑的安全距离是多少?

  我很想知道《建设工程安全生产管理条例》中的施工现场与毗邻建筑的“安全距离”究竟是多少,因为我家楼房边上就是施工工地!塔吊(塔身)与我家窗子的距离不超10米!我家并不是违章建筑,但天天晚上我们都是在吊臂下睡觉。
  即使是施工现场也要求生活区与作业区分离,但毗邻建筑与施工现场的距离又是多少? 请问,这样的施工安全吗,现在只要在起重臂上搭块板子都能直接进到我家里,我不可能拿这种问题撒谎,很冒昧闯入这个论坛,但我查过《建筑施工安全技术统一规范》里,也没提到这样的问题应该怎么解决,加之建筑施工涉及到诸多专业知识,我一个外行人实在找不到相关规定了, 请各位救命! 。

全部回答

没有安全距离的规定。 但像您这种情况,施工单位应在其《施工组织设计》中,安全保证措施章节,明确采取什么措施,保障您的安全。您作为与之存在利害关系的一方,有权过问他们的措施情况,并提出意见,同时,您还有监督他们措施是否到位情况权力,并通过建设主管部门管理。

这个要马上解决,存在隐患,可以协商解决,不行,可找社区或工程公司去找。

这样不安全,可能是因为施工现场的条件只能是这样吧,你可以和施工单位协商一下能不能改一个地方,如果不行的话让他们采取一些安全措施,如果不是有争议,到安检部门去投诉.