请问下列分子中哪些是非极性分子?哪些是极性分子?

CO; H2S; CO2; CS2; NH3; H2O; BeCl2; CCl4

全部回答

    高一学生 学到第五章了是吧? 教你判断极性分子和非极性分子的方法,很好用的: 1、如果是双原子分子: 第一种情况:如果是双原子单质 那很明显应该是非极性分子,因为分子里只有非极性键,如:H2 F2 I2等 第二种情况:如果不是单质,则必然是极性分子,因为分子里必然含有极性键,且极性不能相互抵消,因为双原子分子必然在一条直线上。
    如:CO NO等 2、如果是多原子分子,利用ABn型来判断,目前你们只用掌握这类型多原子分子物质,即某种原子只有一个而另一种原子有n个,n>1,当碰到这种分子,就找A原子(即只有1个原子的那个)的化合价,如果A的化合价的绝对值等于他的最外层电子数,那么ABn这种物质就是非极性分子,如果不相等,就是极性分子,十分好用,绝对简单,容易掌握的。
    举两个例子给你讲下哈: 比如高中阶段最常考的:CO2 NH3 CH4 CO2很明显属于前面讲的ABn型,C原子即A原子,C在这里化合价为+4价,C最外层有4个电子,所以CO2为非极性分子 又如NH3:N为-3价,N最外层有5个电子,不相等,所以NH3为极性分子 CH4:C为-4价,C最外层有4个电子,故CH4为非极性分子。
     明白了吧,如果没明白把这段话抄去叫你们老师给你讲下,那就OK啦~~~。

极性分子 CO; H2S(折线型); H2O(折线型); NH3(三角锥形); 非极性分子 CO2(直线型);CS2(直线型); BeCl2(直线型); CCl4(正四面体型)