大食国指的是哪里啊?

大食国指的是哪里啊?现在还有叫大食的地方吗?

全部回答

阿拉伯

阿拉伯(大食国)穆斯林 藏族文化宝典——

古代海湾地区的阿拉伯国家(除伊朗外)。

阿拉伯吧!

     唐宋时代中国对阿拉伯国家的总称。起源于波斯语称阿拉伯人为Tazi的音译。有白衣大食(661-749),以叙利亚大马士革为首都,称倭马亚王朝;有黑衣大食(749-1158),以巴格达为首都,称阿拔斯王朝。
  910年以后又有以开罗为首都的法蒂玛王朝;阿拔斯王朝以后则是塞尔柱王朝(1158-1258)。   唐朝与大食有很密切的交往。大食商人循陆路、海路来华者很多,伊斯兰教即是随着大食商人的东来,传到了唐朝。
  大食与唐亦曾发生过战争。天宝十载(751年),唐将高仙芝于中亚怛罗斯(今哈萨克斯坦江布尔)为大食军所败,唐军中有很多工匠被俘往大食,中国的多种技术如造纸术等乃得以西传。   大食与宋代有通使和贸易往来的是以巴格达为首都和以开罗为首都的阿拉伯国家,阿拉伯海船主要来自波斯湾。
  《岭外代答》大食国条谓「有白达国,系大食诸国之京师也」,白达即指巴格达,时在塞尔柱王朝。《诸蕃志》大食国条则谓「国都号蜜徐篱」,蜜徐篱即指开罗,又称勿斯里,为开罗旧称Misr之音译,时在法蒂玛王朝。