高中生物

  自交:不断地提高显性品种的纯合度  杂交:区别相对性状的显隐性  侧交:检验杂种F1的遗传组成,及其他个体是否为纯合子,遗传因子的数目之比    请大家帮我解释一下  为什么会这样(以上情况

全部回答

    设一对等位基因,显性为R,隐性为r。 1、自交:不断地提高显性品种的纯合度 Rr*Rr ↓ RR 2Rr rr 杂合子自交,后代杂合子只占1/2。
  自交n次后,杂合子占(1/2)^n,不断减少。 纯合子为1-(1/2)^n,不断增加。   2、杂交:区别相对性状的显隐性 Rr*Rr ↓ RR 2Rr rr RR、Rr表现型均为显性性状,显性性状与隐性性状比为3:1。
  根据数量比可确定性状的显隐性。
     3、侧交:检验杂种F1的遗传组成,及其他个体是否为纯合子,遗传因子的数目之比 (1)如果被测的为纯合子显性即RR,则后代表现型均为显性Rr (2)如果被测的为杂合子即Rr,则后代表现型位隐性rr和显性Rr (3)纯合子隐性rr不需检验 。