古朝鲜为什么后来不使用汉字了!!!

全部回答

     朝鲜以前是使用汉字的国家,传说朝鲜人的祖先是商代纣王的叔叔,商朝灭亡以后被周天子封到高丽地方当王,秦朝的时候统一六国没有去打高丽。所以汉字一直流传到现在,因为一直跟汉族有来往,所以他们的文字不是蝌蚪文,也是跟我们一样的楷书。
  在随唐之前他们使用的就是汉字了。   传说不可尽信也不可不信。毕竟他们确实是大周天子封出去的诸侯国。他们仰慕的天朝上国绝对不是满清。因为满清的皇帝使用的是满文,像蚯蚓一样的文字。
  现在很多满人自己都不认得了。 可以考证的是韩国100年以前是一个仅限于使用汉字的国家。不仅公文如此,日常生活中的文字也同样。  韩国的统治阶级、两班使用汉字写信、创作。
  德川幕府派到日本的朝鲜通信使,选用汉语造诣高的官员担任。他们与日本的儒学家、僧侣之间用汉字笔谈,并即席创作汉语诗词。朝鲜只是庶民与汉字无缘。 现在我们可以看到的朝鲜文字其实是叫做朝鲜表音字,创造于1443年。
    朝鲜王朝世宗下令创造庶民使用的简单易学的表音文字。学者们遵照王命,创造了由11个元音和14个子音组成的表音文字。这种钦定文字颁布之时,称为"训民正音"。然而,统治阶级仍然只限使用汉字。
  妇女、儿童使用拼音字。用拼音字书写的文章叫"谚文",受人歧视。 甲午战争之后,韩国掀起"文明开化"运动。  在称为"甲午更张"的改革中,封建制度受到冲击,韩国引进太阳历,从这时起书文从专门使用汉字过度到汉字与表音字结合使用。
  韩国沦落为日本殖民地时代,确定"国(指日本)汉文字并用"。当时,把朝鲜表音文字学者作为反日思想坚持者来对待,对他们进行了残酷的镇压。二战期间,总督府命令解散研究表音字的朝鲜语学会,有的学者被逮捕投狱。
    因有上述历史缘故,使用表音字成了民族主义标志,被视为反日爱国的象征。 1945年,韩国从殖民地统治中解救出来。新生的韩国提倡国粹主义。表音字学者站在弘扬民族精神的最前列,提出全部使用表音字等于爱国。
  1948年政府一成立,立即制订了《表音文字专用法》,规定公文全部使用表音字。  但是,公文的附加条款允许汉字与表音字并用。 韩国的表音字由10个元音和14个子音组成。
  其优点是简单易学。即使外国人,只要掌握了拼写组合方法,也能正确诵读。不过,能够诵读是一回事,能否理解其中的意思却是另外的事。全部使用拼音文字的朝鲜表音字存在严重"盲点"。   韩国文字与日文词汇相近,有70%来自表意象形文字的汉语。
  如果仅以表音字记录事情的话,很明显会出现混乱。因为同音异义的字很多。 仅以韩国的姓氏为例。郑和丁,姜和康,柳和俞,林和任等均同音。另外,单词中也存在不少同音异字。例如,故事、古寺、考查、古辞、告辞、枯死等22个单词同音;诈欺、士气、死期、社旗同音;电机,转机,前期,战记同音;输入、收入同音……报纸上也经常遇到,因使用表音字母令读者对其表达意思感到头疼,需要象猜谜一样猜想(试设想我们废弃汉字使用汉语拼音,去看古诗"大漠孤烟直,长河落日圆"的情况--幽灵),颇费时间。
    这一点好似日本人看用假名发送的电文,如果电文用假名和汉字一起使用,其意便可一目了然。作为象形文字的汉字,很容易从形状上辨认。而表音字却不行。由于限定使用表音字,韩国的报纸杂志、街头招牌几乎全部使用表音字。
  到韩国的日本人看不懂路标和商店招牌觉得为难。不识韩文路标的日本游客觉得在韩国比在香港更象外国。  所有到过韩国的日本人全都抱怨看不懂街上指示图。 受害最深的不是日本游客,而是只识表音字的韩国年青一代。
  他们到了日本成田国际机场一下飞机就不认识汉字书写的出口标识。作为非汉字文化圈的韩国在日留学生,要重新接受汉字教育。韩国的大学生读不懂混有汉字的书籍,想博览古典文学作品也饱受其苦。  教授为学生缺乏汉字知识而惋叹。
  如此下去,韩国的古文化将葬送在下一代人手中。 另外,还不不时发生这种笑话︰警察因看不懂身份证上用汉字书写的姓名,而放走犯罪嫌疑人。主张全部使用表音字的人们也注意到上述弊端,想把汉语置换到纯正韩语中。
   然而,象日本有与汉语无关的大和语言一样,韩国也有纯正的韩国语言。  同大和语言相同的地方是缺少抽象性和语言的创造性。表音字的倡导者也造了一些单词,比如把飞机说成是"飞行装置"却推广不下去。
  韩国在全面使用拼音文字中,国民患上了该懂的知识却不懂的"知识贫血症"。 韩国法律规定,以表音字为专用文字。1948年独立之后,为了弘扬民族精神,政府制订了朝鲜拼音文字专用法,规定公文只能用表音字书写。
    但是鉴于历史的缘故,暂时允许兼用汉字。从1970年起,韩国小学、中学教科书中的汉字被取消,完全使用朝鲜表音字。在其后的30年当中,小学完全取消了汉字,初中高中仅向学生教授1800个汉字。
  这一原因造成韩国20--40岁的人几乎完全不懂汉字。他们被称为"表音字的一代"。  。

古代朝鲜半岛,汉文字一直都是文化人的必修课,会写汉字,是身份的象征。 废除汉字,是现代的事情。 也就是为了满足他们狭隘的民族自尊而以。