衡量一个国家的经济实力用GDP好还是GNP好?

全部回答

GDP好。GDP是国内生产总值。而GMP是国民生产总值。

    很长一段时间以来,我们在衡量一个国家或者地区的经济总量的时候,往往首先会想到制造地原则,即GDP(GrossDomesticProduct国内生产总值)原则,其中主要由三部分组成,分别是国内中资企业、中外合资企业及国内外资企业所创造的经济总量。
  不过,统计经济总量还有另外一个重要的原则———制造人原则,即GNP(GrossNationalProduct国民生产总值)原则,其中主要由四部分组成,分别是国内中资企业、国外中资企业、中外合资企业中的中资部分及外中合资企业中的中资部分所创造的经济总量。
     由于很多地方官员倡导GDP政绩,这在客观上造成了部分地区经济繁荣的假象。金碚说,GDP中有很大一部分是由外资企业在中国所创造的,比如苏南地区,一些城市的GDP很高,但GNP却很低。
  金碚分析认为,我们投入了公共品、土地、劳动、基础设施等生产要素,经过市场转化为居民收入或者消费、产品出口及就业等元素;而外资在中国大量投入资本、经营及技术,经过市场转化为市场份额及产品利润。  从以上关系中不难看出,与GDP直接挂钩的是就业,而与GNP直接挂钩的则是财富。
  另外,我们在创造大量GDP的同时,却是以低廉的税收、便宜的劳动力、廉价的土地及环境成本的外部化(即环境遭到肆意破坏)等为代价的。 外资的进入为中国提供了大量就业,而随着跨国公司往中国的转移,他们在中国所创造的财富与日俱增,但其国内相应地也表现出了失业率高的现象。
    因此,在GDP与GNP之间如何取舍,其实是一个“要财富还是要就业”的问题。中国目前的GDP远小于GNP,而全球的GDP与GNP是均衡的,因此,外国的GNP要远大于其GDP。
  这个理论已经足以解释日本、美国等一些国家的企业为何总是喜欢来中国投资。“这些跨国公司其实根本不需要我们去‘引资’,相反,他们会主动送上门来,除非它没有这个实力。  ” 。

  我觉得这要看具体的国家来看: 对大多数发达国家来说,其资本很多都投入到国外,这样产生的利润并不是属于其国内生产总值,但属国民生产总值范围内的,也就是说其国民生产总值大于其国内生产总值;相反,对大多数发展中国家来说, 在其国内的、由于外国投资而产生的利润很大一部分要流入到国外,属于其国内生产总值但不属于其国民生产总值,也就是说其国内生产总值要大于其国民生产总值。
   综上,若想较准确的衡量一国的经济实力,用GNP较好。