李广利

汉武帝时的李广利有卫青厉害吗?

全部回答

    李广利当然有卫青厉害啦!你看看简介谁厉害就一目了然: 李广利(?~前88) 中国西汉时期将领。汉武帝宠妃李夫人之兄。中山(今河北定县)人。武帝闻西域大宛产良马,名为汗血马,遣使前往购买,使者被杀,钱物被抢。
  武帝乃封广利为贰师将军,于太初元年(前104) ,率众数万攻贰师城 。  但路途遥远 ,又多高山大漠,所过诸城皆闭不给食,攻之不下,士卒逃 、死者十分之六七。广利被迫撤兵 ,回到敦煌 ,途中来去2年。
  武帝闻之震怒,下令退入玉门关者立斩。三年,武帝命复攻大宛,派精兵6万,牛10万头,马3万匹,驴、骆驼万余运粮草军资,又增调甲卒18万以为后援,始得攻入大宛外城。  大宛以汉退兵为条件,送良马3000余匹。
  汉军返至玉门关人仅万余,马剩千匹。广利被封为海西王。征和三年(前90 ),复率7万骑出五原击匈奴,兵败投降,旋为单于所杀。 卫青(?~前106) 中国西汉将领。字仲卿。河东平阳(今山西临汾西南)人。
  少时为平阳侯曹寿家奴,善骑射,有勇力。  因其姐卫子夫受汉武帝宠爱 ,被召入朝 ,任建章监 、侍中 。元光五年(前130)受任车骑将军。元朔二年(前127)春,率军击败匈奴娄烦王、白羊王两部,歼数千人,攻占河南地(今内蒙古伊克昭盟一带),受封长平侯。
  五年春,率军奔袭匈奴右贤王部,乘夜突然袭击,歼1。5万人,升任大将军 。  接着 ,两次率军出击漠南(今蒙古高原大沙漠以南)单于本部,歼近2万人,迫使单于远徙漠北(今蒙古高原大沙漠以北)。
  元狩四年(前119)夏,与霍去病各率5万骑越过大漠(今蒙古高原大沙漠)进击匈奴。他以正面钳制,两翼包围的战法 ,歼匈奴近2万人,追至??颜山赵信城(在今蒙古国杭爱山南)而还。  后升任大司马。
  元封五年病卒。 。