学生的心态___大学生\老师出谋划策

  一名初一女生,原本在普通中学的普通班,成绩一直冒尖,其家长为了创造更好的条件,把她转到当地的省重点中学学习。现在到了重点中学却缺少了以往那种积极性和主动性。(原来有自身压力和动力----班长\老师常常找她提问,不学不行;现在的环境身边优秀的学生太多,自己的成绩只排在中等偏下,老师关顾提问也少了)反正追不上好的同学,我就这样那。
  家长的批评\鼓励都没有效果,你说你的,学习带有应付式,不主动计划,晚上一学习就要睡觉(身体棒\有午睡)请教各位怎样能改变目前的状况??/(主要是引导) 。

全部回答

    其实,家长应该体谅孩子的这种感情。就好比成年人一样,过去的环境里是众星捧月,现在却平平淡淡,很要有人问津,首要问题是应该帮助孩子消除这种心理压力。其次,毕竟是孩子,正处于心理发育期,对问题的理解和看法与成年人有很大的区别,家长要利用正式的和非正式的场所多与孩子进行沟通,同时,可以建议女儿周末把班上的部分同学邀请来家里大家一起共度周末,这样可以逐渐减轻孩子跟同学之间的交流障碍,鼓励孩子拿出国去学习的干劲,一鼓作气追赶上去,家长也可以观察来家里玩耍的同学的心理发育、爱好、特长、性格等,就有话题跟孩子交流、沟通了,这样也可以促进与孩子的沟通,很多道理在跟孩子直接讲却讲不通的情况下还可以借助她同学的口来完成,效果非常好。
     愿你早日帮助女儿摆脱烦恼!。

重要的还是引导,要让他学会学习的方法,懂得计划的好处。增强他的争强好胜的自信心,告诉他怎么归纳已经学过的知识。把学习当乐趣。