宝宝太好强怎么办?

  女儿3岁4个月,性格比较开朗活泼,喜欢唱歌跳舞,现上幼儿园小小班。 我们觉得女儿的性格、心理、智力等发育总体还比较均衡,但表现欲太强,而且不能听到别人比自己好。上舞蹈课时,老师让两位老学员做示范,然后请新学员上来模仿,她总是嚷嚷着去表现,但真让她做时又没有真正掌握。
  与小朋友一起玩,大家每人表演一个节目,她一定要第一个做,轮到别的小朋友表演时,她就不高兴地跑到一边生闷气。 如果家长无意识地在她面前表扬任何人,即使称赞的是一个她更本不认识的人,她也会马上插嘴说“我比他好!”或者就以生气来反应。 我们反省了一下,可能是孩子从小就是老人带,给予了太多的赞扬,因此她对大人的看法过多地依赖和在意,反倒不自信了。
   我的想法不知道是不是正确,现在应该如何帮助宝宝呢?请妈妈们和教授给些建议啊:) 。

全部回答

    我觉得任由孩子这样发展下去未必是件好事,孩子这么小就这么好强很可能会影响她以后心智发展,比如家里人总是夸她聪明啦,漂亮啦之类的,会让她一直都觉得自己是最好的,这样慢慢发展下去孩子会走极端,长大后会有几种可能第一种,今后孩子会因为这些赞美拼命的去做好每一件事,以证明她在大家的眼里永远是最好的,这种情况下的孩子不允许自己犯错,一但得不到大家的认可,就很可能会消沉下去,觉得自己江郎才尽没用了,从此一蹶不振.第二种,就是见不得别人比自己好,妒忌心重,如果身别有比自己强的她就会天天心里不舒服,有疙瘩,这样孩子不是很累吗!第三种,家人一味的赞美,会让她觉得自己高高在上,心高气傲,没有挫败感,可是她不知道走向社会的话,不是所有人都会赞美她,她听到的也许更多的是批评,是否定,这样的孩子心理承受能力可能会很差,也不是好现象,你应该让孩子懂得什么是失败,正确认识失败,让她知道失败并不代表对她这个人的否定!!总的来说现在的父母都面对同样一个难题就是如何让孩子的心理健康的成长,看来这个问题仍需继续探讨.。

童言无忌,天性使然,小孩子养成争强好胜的个性也是很不错的。 你的想法很正确,大人们过分的娇纵,溺爱,也容易造成孩子“野”的个性, 另外,缺少父亲的影响恐怕也是一个原因。建议从这个时候开始开始培养孩子独立 自强,尊老爱幼,与协作的本领与习惯。以此调和和发展她的个性,则以后的生活 会比较快乐些。 顺便问一句,你女儿漂亮吗?