一道关于热传递的物

  大家好: 我在一家仓储公司上班,专门搞油脂储存。由于油脂低温时会冻结,所以需要蒸汽加温,我现在很想掌握一个加温的规律问题,是否可以用物理公式来计算出,进行加温时,油脂每小时可以上升几度,一旦达到熔点我就可以停止加热,因为加热过度会对油脂的品质产生很大的影响,举个例子: 储罐内有油脂200吨,温度为35度,我用6公斤的蒸气通过加热盘管对油脂进行加热,那么两个小时后,油脂温度会上升几度呢?我想根据能量守恒的原理,应该可以有个计算公式。
   小弟不才,物理知识忘的差不多了,望各位高手解答,谢谢!。

全部回答

  理论上讲,这是可以计算的,用的是热平衡方程:吸热=放热(油吸热用Q=cm(t2-t1)计算,c是物质的比热。蒸汽放热用Q=ml计算,l是蒸汽的汽化热) 但该公式应用时,有一点需要注意,不能有散热影响。

   实际工作中,如你所述,不同环境下,散热不同,必须进行修正,所以计算起来就麻烦,或者说,一般的计算只是理论值,不能适合所有情况。 楼上说的有道理,使用温度传感器很方便,做一个自动控制系统即可。

需要蒸汽加温,我现在很想掌握一个加温的规律问题,一旦达到熔点我就可以停止加热。 可以请用现代科技仪器特别是恒温恒湿设备都有很多,可以自己选取! 另外还可以向油脂中添加一些不参加反应又不不影响其性质的物质,以降低油脂的凝固点,此法效果极好,它是大学物理化学的相关物质依数性的问题!

这个计算很难,因为你给的条件太泛了,通过蒸汽压力可以得到蒸汽的温度,但是蒸汽流量,套管的热传导系数等等并没有给出,而且计算出来的值也没有什么实际意义,因为在熔点以下油脂是固态,传热就是一个很困难的事情,所以这样的问题只能通过一些经验来得到,从理论上是根本无法解决的。

Q=Cm△t自己算

你这个思路不是太适用,原因就是理论计算得出的结果与实际相差太大,其中有环境、通风条件、封闭程度、加热部位、被加热物质的量变等都难于计算,最好的办法就是在需要加温的物品上装上一个传感器(譬如热电偶)直接控制加热阀们的启闭,造价很低(精度不高的一两百元),就可以搞定。这种方案十分普遍,空调房间、加热炉、热水箱、烤箱、烤火炉等都是这样控制的。