滚动摩擦力的定义

滚动摩擦力及摩擦力的定义

全部回答

    滚动摩擦,这是大学的力学知识。这里,我简单的讲一下。 如图1,圆表示一个理想的刚体(刚体:不会发生形变)。它的受力情况应入图所示。F是我们主动施加在轮上的力,Fa是地面给轮的一个静摩擦力。
  在F和Fa的作用下,我们容易看出,轮会向右边滚动。 这是对于 理想刚体 的情况,是没有滚动摩擦的。   但实际中没有理想刚体,当轮向右滚动时,轮与地面的接触不可能是如图1中的一个A点,而应该是如图2中那样是一个面。
  其合力如图3表示。这样产生一个逆时针的力矩,即我们所说的 滚动摩擦。 这也就是我们平时骑自行车时,充满气的车胎比没气的车胎省力原因。

两个相互接触并相互挤压的物体,当它们发生相对运动或有发生相对运动的趋势时,就会在接触面产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫做摩擦力。 滚动摩擦力就是圆形物体在接触面上无滑动的滚动时所产生的摩擦力,它比滑动摩擦力小的多。

滚动摩擦一般是圆形物体与接触面之间的运动所产生的摩擦力比滑动摩擦力小。用滚动代替滑动可以减小摩擦力。 两个相互接触的物体,当它们要发生或已经发生相对运动时,就会在接触面产生一种阻碍相对运动得力,这种力就叫做摩擦力。

摩擦力的定义:若两物体互相 ,则存在於接触面间的一种阻止物体运动的作用力

一物体在另一物体表面滚动时的摩擦叫滚动摩擦, 接触面是变化的。

接触面一直在变化着,物体所受的摩擦力,称为“滚动摩擦力”它实质是静摩擦力。接触面愈软,形状变化愈大,则滚动...一般情况下物体之间的滚动摩擦力远小于滑动摩擦力 千万要注意,滚动摩擦力的方向并非和物体滚动的方向相反 摩擦力是两个表面接触的物体相互运动时互相施加的一种物理力