小学奥数逻辑推理问题

  A、B、C、D四个同学中有两个同学在假日为街道做好事,班主任把4人找来了解情况,4人分别回答如下:  A:C、D两人中有人做了好事;  B:C做了好事,我没做;  C:A、D中只有1人做了好事;  D:B说的是事实。  最后通过调查,发现4人中有2人说的是事实,另两人说得与事实有出入。  问到底是谁做了好事?有详细的解答过程,谢谢了!

全部回答

    假设1:A、B两个人正确,那B和D的话就有矛盾了,B说C做了好事(正确),D说B是对的,但D本身说的话是不对的,所以矛盾 假设2:A、C两个人正确,那就是说B说错了,那就是C没做好事,那A就也说错了,所以也矛盾。
   假设3:A、D两个人正确,那就是D说对了,也就是B说对了,那与3个人说的是事实不符。   假设4:B、C两个人正确,B说的对,那就是C做了好事,但A说C做了好事,而A说的不对,所以A和B矛盾了。
   假设5:B、D两个人正确,符合题意。可以推出,B说对了,那就是C做了好事,D说对了,也是说C做了好事,然后A是错的,那就是D没做好事,C说错了,也就是要不然A和D都做了好事,要不就是A和D都没做好事,而D没做好事,所以A也没做好事,所以只有C做了好事! 假设6:C、D两个人正确,D正确,也就是B也正确,就是有3个人都正确了,与两个人正确有矛盾。
     答案就是C做了好事。 希望你能明白。

用推理法:如果A说的是真的,B说的也是真的,那C说的就是假的,D说的是真的,不成立 如果C说的是真的,那B说的就是假的,D说的也是假的,A说的是真的成立 所以是D做了好事

应该是A和C做了好事啊!排除法:由于B说的是实话,而且说的话与其他人的话不冲突,那么C应该是做了好事,由此根据A的话可以排除D,这样得到A和C。

  B、D做了好事 假设B说的是事实,那么D说的也是事实,那么C就做了好事,那么A说的话也是事实了,超过了题目所给定的条件“只有两个人说的是事实”因此B和D说的不可能是事实,所以说了事实的只能是A、C两个人 如果A做了好事,根据C的说法,D就不可能做了好事,于是,做了好事的就只能是C(根据A的说法)这样一来,B说的就成为事实了,又与题目矛盾,因此在C的说法中做了好事的人是D,由于C和A不能是做了好事的人,另一个做好事的人就只能是B了。

从D入手,假设D说的是假的,有: D 假话 有 B 假话 那么有 A,C 都为真话 有 D做了好事,A没做好事,另一个做好事的如果是C的话, 有B说的是真话,与之前矛盾,所以说另一个做好事的人是B, 而C没做好事, 最后答案:A,C没做好事,B,D做好事 A,C说真话, B,D说假话

B,D做了好事。 分析:从D说的话得出,如果B要是说的是真话,那D也是说真话,AC则为假话,从A知道AB做了好事,则C说的是真话了,矛盾了 所以BD说的假话,AC说的真话 B说的假,也就是C没做,B自己做了 所以B D做了好事

上一页
下一页