能起诉政府吗?

过去,企业职工和事业单位一样,能全额报销医药费和分房,而现在,职工不能分房,药费走医保(当然自费比例大大提高);事业单位现在叫公务员,虽不分房但能分钱,药费报销(据说是医保不覆盖)。我觉得是政府利用职权侵害职工权益,我能起诉她吗?

全部回答

欢迎起诉

我相信你提这样的问题只是在表示你的不满。我的回答是,你可以起诉政府,但得到国际人权法庭去提,在国内你找不着目标---以国内的法律。

这个不能提起行政诉讼,这是改革的结果.市场经济的体现

  你无权起诉政府。 一、行政诉讼法据称的“民告官”的“官”指的是国家机关和国家机关工作人员的具体的行政行为,而不是政府本身。 二、你必须有具体的诉讼对象,而不能泛指。例如,就你说的现象,是哪个部门的责任,确定了,才能起诉这个部门。

   三、无论是民事诉讼还是行政诉讼,起诉人,所诉的侵害行为必须是与当事人有直接关系的侵害行为,而不是公共性的。如有人破坏了公共绿地,有权起诉的是这绿地的管理部门,而不是每天到这来晨练的人。 。

你不可以起诉政府,根据行政诉讼法的规定,相对人只有对行政机关作出的具体的行政行为才可以作为法院的立案依据。 你的问题是政策问题。理应找政府的相关部门反映。且你的上述问题的提法也有不到之处,事业单位的工作人员也不是你所说的公务员。

回答者:graham(新手)  回答时间:2006-03-18 11:17:15 起诉政府?不要忘记你是中国人! 典型的奴才思想。 可以起诉政府部门才是人权和法治代替人治的象征。