天麻可否直接泡水喝?

家里老人眩晕头痛,朋友送给他一些天麻(根茎状),说是煲汤喝治疗眩晕头痛,老人就直接用沸水泡天麻喝。现咨询对天麻药效了解的专业人士给与指教。

全部回答

    可以。 转载《天麻降压解晕 还治神经衰弱》   偏方实录   研粉服:将天麻研成细粉,或上中药店购买天麻粉。每次服2克,每日2次。   煎水服:取天麻6~9克,加水一大碗,小火煎至半碗服用。
  第二次煎煮可加水大半碗,小火煎至半碗饮用。每天服两次。   治头痛眩晕偏方:取天麻15克,童雌鸡1只,处理干净,将天麻放入鸡腹中炖。     适应症:治眩晕、高血压、神经衰弱。
     专家核实   可用。   白塔寺医院中医大夫孔杰向记者介绍说,中医有句话叫“诸风掉眩,皆属于肝”。就是说颤动和眩晕,大都属于肝经病变。而天麻入肝经,所以可治头晕。   孔大夫说,以上偏方都是可行的。
  研磨成粉直接服用,切片泡水或是煮水喝都行。  把天麻放在鸡腹中炖煮也是个可行的方子,因为鸡本身有养血的功效,血虚的病人吃这道天麻炖鸡有助于身体的恢复。但是现在看来,并没有必要非得选择公鸡还是母鸡,雏鸡或是老鸡,因为这些鸡的营养价值相差不大。

     专家提醒   青壮年有肝热体质的,服用天麻时还需加上清肝热的药物,而阴虚体质的老年人则在服用天麻的时候加些养阴的药,产后体虚就应该加上养血生血的药。   。