请问雪莲的作用是什么?

全部回答

    天山雪莲中?介紹--天山雪? 【?名】 中?名?檠┥?花,又稱雪荷花。 【性味】 甘、苦、?亍? 【?w?】 肝、腎、脾?。 【功效】 補腎?殃?,調?止血。
   【臨床?谩? 1:補腎?殃?。 可用於腎??萎,滑精,腰膝酸?等症,常用雪?花與冬蟲夏草泡 酒,或?挝杜菥啤? 2:調?止血 用於?庋蛔闼碌脑陆?不調、崩漏、不孕等?D科症。
     【禁忌】 ??火旺者忌服,孕?D忌服,過量可致大汗淋離。 有三種可入?,其中大苞雪?花有毒,煎服二至五分。 【?⒖嘉墨I】 <本草綱目拾遺>治一切寒症。
   雪荷花產伊梨西北及金川等?大寒之地,積雪春夏不散,雪中有草 ,?荷花,?莖亭亭,雪間可?郏^荷花略?,其瓣薄而狹長,可 三、四寸,絕似筆頭,云浸酒?t色微紅。  彼?土人服之?橹?要? ,人稱功同仙茅。
  以產於天山峰?者?榈谝唬窖沃宋锂a於 ?O冷之地,乃??O?生之故。 然浸酒?檠a?嘌?嵬谢蛴煤兔乃?,其?尤烈,蓋天地??均 調乃生,人生之??均調百脈乃和。 【按語】 近?泶怂??受攻?艉驼`用,然而聽者藐藐,唯有公?哑湔_用法和 禁忌,才能消除民?誤用,以?橛卸嗌衿娑?煌渌P於?? ??物的使用危害,已有?N?⑹觯??⒖肌? ,原?硖焐窖┥?真正的名稱?檠┥?花,又名雪荷花,維吾?名稱??“塔格依力斯” ,分?鸯短焐胶屠??山的高山山?^,以及青海,甘肅等省,?让晒牛饷晒牛砹_斯亦有分?选Q┥?作?樗?物在各民族中沿用已久,具有通?活血,暖?m散瘀,散寒除?岷??筋助?的功能,主要用於治?風?裥躁P?炎,肺寒咳嗽,?m寒腹痛,閉?,胎衣不下,?萎和麻疹不透等病症。
     雪??榫湛气P毛菊?僦参铮参?W名?? Saussurea Involu – Crata Kar et kir ex maxim。 同?僦参镉?资N之多,如:青海,甘肅出產的水母雪? (S。
  Midusa Maxim) ,四川,?南出產的棉頭雪? (S, Laniceps Hand – Mazz) 和毛頭雪? (S。   Eriocephala Frauch,以及西藏雪? (S。
   Tridactyla-sch-Bip) 等。它??的共同特點都是生長在高寒山?^,一般肚在海拔3000米以上,?K且都?︼L?嵝躁P?炎,腰腿痛,跌打?p?湍承?D科疾病有效,這可能是由於它??有著相似的化?W成分功效。
     這是大補的草?,要注意孕?D忌食。 天山雪莲,又名“雪荷花”,当地维吾尔语称其为“塔格依力斯”。属菊科凤毛菊属多年生草本植物。它是新疆特有的珍奇名贵中草药;生长于天山山脉海拔4000米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;那里气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,而雪莲却能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。
    这种独有的生存习性和独特的生长环境使其天然而稀有,并造就了它独特的药理作用和神奇的药用价值,人们奉雪莲为“百草之王”、“药中极品”。 雪莲花从种子萌发到抽苔开花生长期需6-8年;最后一年七月到八月开花,其花形越大,品质越佳。
  雪莲根、茎、叶富含生物碱、黄酮类、挥发油、内脂、留体类、多糖及还原性物质,其花蕾更富含微量元素和氨基酸等,具有活血通络、散寒除湿、滋阴壮阳等功效,可治一切寒症。  关于其药理,古代文献中多有记载:晋《穆天子传》云,天子向王母求长生不老药,王母取天山雪莲赠之;《柑园小识》云其除冷痰;《四川中药志》云其除寒、补血、温暖子宫,治女子月经不调及崩漏带下;《本草纲目》、《楚辞》、《史记》、《山海经》以及《维吾尔药志》、《新疆中药手册》中均有对雪莲功用的记载:天山有雪莲,生崇山之中,功能除寒壮阳、强筋舒络,治腰膝酸软,为延年益寿之极品。
    古往今来,天山雪莲一直是人们梦寝以求的滋补佳品。 在新疆民间,雪莲更是家喻户晓,习用已久。维吾尔族用其全草治疗风湿性关节炎,小腹冷痛,妇女月经不调,赤白带等症。蒙古族用其地上部分治疗结核气喘,风湿性腰痛,妇女月经不调,痛经,筋骨损伤等。
  哈萨克族用其治疗产后胎衣不下,肺寒咳嗽,麻疹不透,外伤出血等病症。  新疆草原上盛传这样的歌谣:家有百草王,岁岁保安康! 使用方法: A、浸酒法;B、煲汤法;C、泡茶法;D、外敷法。
   功效与用量: (一)、 配料:雪莲15克、枸杞10克、红花10克、白酒2500毫升; 制法:密封于酒甄或大的酒瓶内,浸泡15日即可饮用; 用量:每日早晚各服一次,每次10-20毫升; 功效:主治风湿及类风湿性关节炎、肩周炎、老年性腰腿痛。
     (二)、 配料:雪莲5克、枸杞4克、红花2克; 制法:开水泡茶或沸水煎服; 用量:日服两次; 功效:主治妇女月经不调、痛经及痛经引起的腰背疼,小腹冷痛等症。
   (三)、 配料:雪莲20克、鹿茸5克、虫草2克、枸杞20克、红花10克、冰糖适量、白酒2000毫升; 制法:密封于酒甄或大的酒瓶内,浸泡15日即可饮用; 用量:每日早晚各服一次,每次10-20毫升; 功效:主治肾虚引起的性功能衰退、阳萎。
     (四)、 配料:雪莲5克、枸杞10克、红枣30克、鸡肉适量; 制法:将配料和鸡肉置于锅内慢火炖至烂熟,连汤带肉一起食用即可; 功效:主治寒湿引起的胃寒、胃痛等症。
   (五)、 配料:雪莲5克、枸杞5克、肉苁蓉2克、锁阳2克、鸡肉适量; 制法:将配料用纱布袋包扎,和鸡肉置于锅内炖至烂熟,汤肉一起食用即可; 功效:调经补血、滋阴补肾。   (六)、 配料:雪莲5克、枸杞5克、红花3克、鸡肉适量; 制法:将配料洗净用纱布袋包扎,与鸡肉同炖,文火2-3小时至烂熟,连汤带肉一起食用即可; 功效:温贤壮阳、补中益气(孕妇忌服)。
   (七)、 配料:雪莲6克、枸杞10克、当归3克; 制法:开水泡茶或沸水煎服; 用量:日服一次; 功效:主治男子阳萎、不育症。   (八)、 配料:雪莲6克、枸杞10克、鹿茸5克、大芸10克、冬虫夏草3克、乌鸡或其他鸡肉适量; 制法:将配料洗净用纱布袋包扎,与鸡肉文火同炖至肉烂骨酥,其他佐料均按常法填加; 功效:久服滋补强壮、润肠通便、助阳填精。
   (九)、 配料:雪莲2克、红花2克; 制法:与其他茶叶沸水泡茶饮用; 功效:长饮可降低血脂、改善血液循环。   (十)、 配料:雪莲一朵、红花10克、40-50度白酒150毫升; 制法:置容器内浸泡一天后即可外用; 功效:涂擦患处,治跌打损伤、外伤等。

    雪莲性温、微苦、功能祛风胜湿,对医治风湿性疾病具有特殊效果。经临床药学研究实践证明,雪莲全草入药,具有通经活血,暖宫散淤、散寒除湿、强筋助阳、止血、消肿之功能。临床主要用于治疗急慢性风湿性关节炎引起的疼痛、肺寒咳嗽、宫寒腹痛、闭经、胎衣不下、阳痿和麻疹不透等症,使用安全,无毒副作用。
       经现代化学成份分析,雪莲全草含生物碱、黄酮、简醇、挥发油、还原糖和十六种氨基酸、雪莲内醋等,其主要功效有散寒除湿、止痛、活血通经、暧宫散痪、强筋助阳、促进子官收缩的功能。
  黄酮类、多糖和倍半萜类内脂型化合物与诸项药理活性相联系,在治疗风湿疼痛症、防止心血管疾病、延缓衰老、抗癌和计划生育等方面开发应用潜力很大。  最好在医生的指导下服用。 根据资料显示,雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物,因其生长在终年不化的雪地里,并形似莲花而得名,具有一定的医药功效,可用于清热解毒、祛风湿、消肿、止痛,在藏医藏药中雪莲花作为药物已有悠久的历史。
  一些武侠小说则将雪莲的功效进行了渲染和夸大。   用牛奶浸泡雪莲花,发酵后饮用,认为能保健养身的“时髦”不只龙港一地才有,近两年在我国其他一些地区也曾出现过。 中国中医研究院中药所副研究员冯学锋曾专门就此研究后,认为牛奶泡雪莲花不科学也不卫生。
  首先,他认为雪莲花是一味中药,不同于食品,有其适应症、剂量和服用方法的限制,不宜长期服用。  牛奶在室温长时间放置可能发酵腐败,被杂菌污染,饮用这样的牛奶不利于身体健康。其次,此种服用方法未见于文献记载,不符合雪莲花常规用法。
  雪莲花传统服用方法主要为独味或配方泡酒饮用,或水煎服。第三,社会流传的牛奶泡雪莲花对肠胃的作用,与雪莲花的祛风散寒、解痉止痛等主要功效不符。  另外,雪莲花一般不能在低海拔地区生长,也就是说在我国除西部高原适宜地区外,其他地域雪莲花很难生存。
   业内人士指出,有些种类的雪莲花有引起中毒的报告,主要是因为雪莲花中含有的秋水仙碱毒性较大,所以不可多服。 至于“雪莲酸奶”能不能喝、能否治病,由于没有经过权威部门的鉴定,记者希望市民还是谨慎对待。
    林秀贝 参考资料: 。

    【?名】 中?名?檠┥?花,又稱雪荷花。 【性味】 甘、苦、?亍? 【?w?】 肝、腎、脾?。 【功效】 補腎?殃?,調?止血。
   【臨床?谩? 1:補腎?殃?。 可用於腎??萎,滑精,腰膝酸?等症,常用雪?花與冬蟲夏草泡 酒,或?挝杜菥啤? 2:調?止血 用於?庋蛔闼碌脑陆?不調、崩漏、不孕等?D科症。
     【禁忌】 ??火旺者忌服,孕?D忌服,過量可致大汗淋離。 有三種可入?,其中大苞雪?花有毒,煎服二至五分。 【?⒖嘉墨I】 <本草綱目拾遺>治一切寒症。
   雪荷花產伊梨西北及金川等?大寒之地,積雪春夏不散,雪中有草 ,?荷花,?莖亭亭,雪間可?郏^荷花略?,其瓣薄而狹長,可 三、四寸,絕似筆頭,云浸酒?t色微紅。  彼?土人服之?橹?要? ,人稱功同仙茅。
  以產於天山峰?者?榈谝唬窖沃宋锂a於 ?O冷之地,乃??O?生之故。 然浸酒?檠a?嘌?嵬谢蛴煤兔乃?,其?尤烈,蓋天地??均 調乃生,人生之??均調百脈乃和。 【按語】 近?泶怂??受攻?艉驼`用,然而聽者藐藐,唯有公?哑湔_用法和 禁忌,才能消除民?誤用,以?橛卸嗌衿娑?煌渌P於?? ??物的使用危害,已有?N?⑹觯??⒖肌? ,原?硖焐窖┥?真正的名稱?檠┥?花,又名雪荷花,維吾?名稱??“塔格依力斯” ,分?鸯短焐胶屠??山的高山山?^,以及青海,甘肅等省,?让晒牛饷晒牛砹_斯亦有分?选Q┥?作?樗?物在各民族中沿用已久,具有通?活血,暖?m散瘀,散寒除?岷??筋助?的功能,主要用於治?風?裥躁P?炎,肺寒咳嗽,?m寒腹痛,閉?,胎衣不下,?萎和麻疹不透等病症。
     雪??榫湛气P毛菊?僦参铮参?W名?? Saussurea Involu – Crata Kar et kir ex maxim。 同?僦参镉?资N之多,如:青海,甘肅出產的水母雪? (S。
  Midusa Maxim) ,四川,?南出產的棉頭雪? (S, Laniceps Hand – Mazz) 和毛頭雪? (S。   Eriocephala Frauch,以及西藏雪? (S。
   Tridactyla-sch-Bip) 等。它??的共同特點都是生長在高寒山?^,一般肚在海拔3000米以上,?K且都?︼L?嵝躁P?炎,腰腿痛,跌打?p?湍承?D科疾病有效,這可能是由於它??有著相似的化?W成分功效。
     這是大補的草?,要注意孕?D忌食。 天山雪莲,又名“雪荷花”,当地维吾尔语称其为“塔格依力斯”。属菊科凤毛菊属多年生草本植物。它是新疆特有的珍奇名贵中草药;生长于天山山脉海拔4000米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;那里气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,而雪莲却能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。
    这种独有的生存习性和独特的生长环境使其天然而稀有,并造就了它独特的药理作用和神奇的药用价值,人们奉雪莲为“百草之王”、“药中极品”。 雪莲花从种子萌发到抽苔开花生长期需6-8年;最后一年七月到八月开花,其花形越大,品质越佳。
  雪莲根、茎、叶富含生物碱、黄酮类、挥发油、内脂、留体类、多糖及还原性物质,其花蕾更富含微量元素和氨基酸等,具有活血通络、散寒除湿、滋阴壮阳等功效,可治一切寒症。  关于其药理,古代文献中多有记载:晋《穆天子传》云,天子向王母求长生不老药,王母取天山雪莲赠之;《柑园小识》云其除冷痰;《四川中药志》云其除寒、补血、温暖子宫,治女子月经不调及崩漏带下;《本草纲目》、《楚辞》、《史记》、《山海经》以及《维吾尔药志》、《新疆中药手册》中均有对雪莲功用的记载:天山有雪莲,生崇山之中,功能除寒壮阳、强筋舒络,治腰膝酸软,为延年益寿之极品。
    古往今来,天山雪莲一直是人们梦寝以求的滋补佳品。 在新疆民间,雪莲更是家喻户晓,习用已久。维吾尔族用其全草治疗风湿性关节炎,小腹冷痛,妇女月经不调,赤白带等症。蒙古族用其地上部分治疗结核气喘,风湿性腰痛,妇女月经不调,痛经,筋骨损伤等。
  哈萨克族用其治疗产后胎衣不下,肺寒咳嗽,麻疹不透,外伤出血等病症。  新疆草原上盛传这样的歌谣:家有百草王,岁岁保安康! 使用方法: A、浸酒法;B、煲汤法;C、泡茶法;D、外敷法。
   功效与用量: (一)、 配料:雪莲15克、枸杞10克、红花10克、白酒2500毫升; 制法:密封于酒甄或大的酒瓶内,浸泡15日即可饮用; 用量:每日早晚各服一次,每次10-20毫升; 功效:主治风湿及类风湿性关节炎、肩周炎、老年性腰腿痛。
     (二)、 配料:雪莲5克、枸杞4克、红花2克; 制法:开水泡茶或沸水煎服; 用量:日服两次; 功效:主治妇女月经不调、痛经及痛经引起的腰背疼,小腹冷痛等症。
   (三)、 配料:雪莲20克、鹿茸5克、虫草2克、枸杞20克、红花10克、冰糖适量、白酒2000毫升; 制法:密封于酒甄或大的酒瓶内,浸泡15日即可饮用; 用量:每日早晚各服一次,每次10-20毫升; 功效:主治肾虚引起的性功能衰退、阳萎。
     (四)、 配料:雪莲5克、枸杞10克、红枣30克、鸡肉适量; 制法:将配料和鸡肉置于锅内慢火炖至烂熟,连汤带肉一起食用即可; 功效:主治寒湿引起的胃寒、胃痛等症。
   (五)、 配料:雪莲5克、枸杞5克、肉苁蓉2克、锁阳2克、鸡肉适量; 制法:将配料用纱布袋包扎,和鸡肉置于锅内炖至烂熟,汤肉一起食用即可; 功效:调经补血、滋阴补肾。   (六)、 配料:雪莲5克、枸杞5克、红花3克、鸡肉适量; 制法:将配料洗净用纱布袋包扎,与鸡肉同炖,文火2-3小时至烂熟,连汤带肉一起食用即可; 功效:温贤壮阳、补中益气(孕妇忌服)。
   (七)、 配料:雪莲6克、枸杞10克、当归3克; 制法:开水泡茶或沸水煎服; 用量:日服一次; 功效:主治男子阳萎、不育症。   (八)、 配料:雪莲6克、枸杞10克、鹿茸5克、大芸10克、冬虫夏草3克、乌鸡或其他鸡肉适量; 制法:将配料洗净用纱布袋包扎,与鸡肉文火同炖至肉烂骨酥,其他佐料均按常法填加; 功效:久服滋补强壮、润肠通便、助阳填精。
   (九)、 配料:雪莲2克、红花2克; 制法:与其他茶叶沸水泡茶饮用; 功效:长饮可降低血脂、改善血液循环。   (十)、 配料:雪莲一朵、红花10克、40-50度白酒150毫升; 制法:置容器内浸泡一天后即可外用; 功效:涂擦患处,治跌打损伤、外伤等。

    雪莲,别名雪荷花。主要生长于天山南北坡。阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高旱冰碛地带的悬崖峭壁之上。 雪莲是新疆的著名特产。早在清代,赵学敏著的>艺术中就有"大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱"和"其地有天山,冬夏积雪,雪中有莲,以天山峰顶者为第一"的记载。
      关于雪莲的形态和生境,贾树模一九三六年在>中就有这样的描述:" 雪莲为菊科草本。。。。。。生雪山深处,产拜城。哈密山中。"雪莲,在医药上应用以有数百年的历史。
  汉族人民多视为治疗风湿关节炎之珍品;维吾尔。哈萨克族则当作妇科良药。 新疆雪莲,在>的记载中被视为正品。