"贺岁片"到底是个啥玩艺?

全部回答

    "贺岁片",最早代表西方国家特别是美国电影市场的一种操作理念,是电影商为争夺圣诞节档期,提高影片的票房成绩而专为观众度身制作的影片。 在我国开创贺岁片先河的是香港,在中国大陆地区的发展则是近几年的事情。
  谈到贺岁片,任何人都回避不了一个名字----冯小刚。冯小刚导演自1998年打出"贺岁片"大旗拍出《甲方乙方》以来,接下来的《不见不散》、《没完没了》,直到2001年岁末的《大腕》等几部贺岁片,都得到了广大观众的认可,从而一路高奏凯歌赢得了不菲的票房收入。
     且不论"商业"与"艺术"的分歧,冯小刚拍出的贺岁片在不甚景气的电影市场卷走巨额票款确是不争的事实。对于"是否用了什么'制胜法宝'"这个问题,冯小刚的解释是:人民性,他说:"我要拍的东西是普通人能够看得懂的,愿意接受的东西。
  "其实,这也就是对市场规律的充分尊重,我们说,只有把清了市场的脉搏,找准市场,知道老百姓爱看什么,对观众的好恶有个准确的判断,才能拍出群众喜闻乐见的文艺作品,也才能赢得市场。   制片人是否具有市场眼光是贺岁片能否决胜市场的决定性因素,单单拿贺岁片两字作招牌是赚不到钱的。
  寻找欢乐和放松,是观众在逢年过节时的普遍心理需求,这就决定了贺岁片的特殊风格,一些贺岁片没能赢得更多观众的认可,就是未能把握好这类影片的特点。 贺岁片在新年这个档期成了一块诱人的蛋糕,蛋糕越做越大,口味越来越丰富,只为满足市场的多元化需求及观众欣赏水平的提高。
    贺岁片的出现形成了一股贺岁片文化消费的潮流,在一定程度上带动了文化市场的繁荣,拓展了国产电影的生存空间,是使国产影片走出困境的有益尝试 。

简单来说,就是过年的时候放的轻松愉快的电影片