杭州西湖有多大

西湖水域面积有多大

全部回答

西湖历经多次变迁,面积一直在逐渐缩小。据考证,唐代的西湖面积在10.8平方公里左右,“澄千顷之波澜”。到了宋代,面积缩至9.3平方公里,清代是7.5平方公里。现在的西湖仅有5.6平方公里。随着西湖西进,西湖域又有扩大。

    根据《西湖志》记载,“西湖”这个名称始于唐朝,因湖在杭州州城之西而得名,北宋以后被公认为正式的湖名。西湖作为风景区,在唐、宋时期就已知名。唐代的白居易和宋代的苏轼就分别在杭州为官时修筑了白堤和苏堤,不过 当时筑堤是为了兴建水利而非景致。
   南宋定都使得西湖繁华起来,但对本身景致并没有加入人工修建。  而传说中再著名不过的“西湖十景”,今存古籍南宋祝穆《方舆胜览》最早记载其景目,说是“好事者尝命十题”,分别为平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷峰落照、南屏晚钟、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭映月、双峰插云。
  南宋后期名家诗、词中以西湖十景为题者渐多。十景各擅其胜,共同特点为景点所在位置均傍西湖或就在湖上。  当时的西湖南、北、西三面环山,东面是靠杭州城的城墙,临湖有三座城门:清波门、涌金门、钱塘门,游湖都得出城,如果从城里去游一次灵隐寺,得花费一天的时间。