谁知道现在公共营养师有什么用吗?

现在有很多学校在组织公共营养师的考试,到底什么样的企业需要这种人,考上了有什么好处啊?

全部回答

    据介绍,发达国家平均300人拥有一名专业营养人员,我国目前专业营养师不足4000名。即将审议的我国首部《国民营养条例》(草案)规定,所有的幼儿园和学校,包括社区都要配备营养师,公共营养师的社会需求很大。
   据介绍,公共营养师岗位培训分初级、中级和高级三个层次。  公共营养师的服务范围主要针对社区和社会大众,主要从事咨询、宣传、普及教育方面的工作。同时,公共营养师的创业前景也比较乐观,家庭营养顾问、营养餐公司、社区卫生站、保健与健身中心、营养食品企业等都是适合公共营养师的创业项目。
   我国目前正面临营养师人才“饥荒”,全国不足4000人,需求量却达到400万名,其中医院、学校、幼儿园、宾馆、饭店、食品行业、健身俱乐部、养老院等单位对营养师的需求更是强烈,所以,营养师的薪水也相对较高。
     日前,由深圳市成人教育中心和海南营养学会营养师培训中心联合培训毕业的首批150名公共营养师,率先被派到签约家庭、酒楼、美容美发厅、学校、医院等企、事业单位,专业从事营养食品、平衡膳食的分析、配置、编排食谱、业务指导和讲授工作。
  本周六,该培训机构将推出公共营养师免费讲座。  中国营养学会原理事长、亚洲营养学会联合会前任秘书长顾景范教授认为,公共营养师职业在我国的发展前景相当广阔,该项目的推广,也将为中国的营养事业发展、精神文明建设和强壮人民体魄作出贡献。
   公共营养师即将亮相健康产业 您的身体状况如何?不妨参照中国医学科学院专家于康提供的一个体质指数公式测算一下:体质指数=体重(公斤)÷身高的平方和米的平方。  如果大于24为超重,大于28为肥胖。
  劳动和社会保障部教育培训中心技能开发处处长侯玉瑞日前告诉记者,本市肥胖男人的比例已经超过了40%。其中,导致这种状况的一个原因就是——不会吃。因此,劳动和社会保障部教育培训中心与中国老年保障医学会将共同开展“公共营养师”岗位培训。
    这也是国内首次面对社会举办“公共营养师”培训。      中国营养学会秘书长翟凤英分析认为,在城市居民当中,动物性食物吃得比较多,再一个就是动植物油。按道理说,油所提供给人体的能量,不超过总能量的25%到30%。
  现在城市地区已经达到30%到35%了。这样导致膳食结构不平衡,甚至带来一些与膳食相关的慢性病。  卫生部、科技部和国家统计局联合发布的调查报告显示,我国居民营养与健康状况不容乐观。
  与膳食相关的高血压、糖尿病、高血脂等慢性病发病率逐年上升,患者年龄日趋年轻化。其中,估计高血压患病人数达到1。6亿人、糖尿病患者达到2000万人左右、血脂异常人数约1。6亿人、肥胖人数约2亿人。
          据调查,必要的营养知识和技能缺乏,是城市居民营养过剩的主要原因。同时,营养师普遍不足,尤其是高技能公共营养师缺乏,其数量与人口比例严重失衡。世界上一些发达国家,每三四百人就可能有一名营养师,我国13亿人口只有3000名营养师,并且基本分布在医院里面,社区、幼儿园等机构很难找到营养师。
    有专家认为,人均GDP指标由1000美元增加到3000美元的时期,是居民膳食营养结构迅速发生变化的关键时期,要在这个时候加以正确的营养指导,将明显提升我们国家居民的体能和智力水平,预防营养不良和营养失衡,增加人民的健康度。
  中国老年保健医学研究会副秘书长逸飞告诉记者,从就业的角度来看,公共营养师的需求领域相当广泛,机关、团体、社区、幼儿园和企事业单位都有公共营养师岗位需求。  公共营养师的工作内容相当多元化,既要懂得中、西医营养知识,又要懂食品卫生、食品加工工艺,还要掌握营养基础知识和人体健康的卫生知识。
  目前,劳动和社会保障部教育培训中心与中国老年保健医学研究会组织了杨月欣、于康、刘占文等近30名中、西医和营养专家编写了《公共营养师》试用教程,并亲自授课。  据悉,即将审议的我国首部《国民营养条例(草案)》规定,所有的幼儿园和学校,甚至包括社区都要配备专业营养师。
  同时,根据国际、国内市场的要求,即将出台《中国食品营养标签标准》也规定,今后所有食品包装都将注明食品所包含的各种营养成分及含量。这将对公共营养师提出更大的职业需求,也将为创业者开辟新的创业机会。