幼儿EQ

  专家们、您们好: 我儿子是广东省清远市人,叫罗昊。在他6个月大的时候,我就开始订阅\"婴儿画报\",2003年开始改订\"幼儿画报\"。 我儿子现在4岁半,3岁入读小班,现读中班下学期,他长得虎头虎脑,用我们广东话说,就是长得像一个北方孩子,现有几个好苦恼的问题困扰着我,好想好想你们能帮我分析分析。
   我们夫妇都不算是太外向的人,我是独生女,我先生是大儿子,是搞技术工作的,只有两兄弟,所以我儿子小的时候和别的同龄人相比,似乎较少有相近年龄的小朋友玩,我们也注意到这一问题,一有空,我们都会带他出外走走,或和其他朋友一起带小孩去参加一天游。我朋友的小孩一般都比我儿子大6岁左右。
  我儿子小的时候好静,好乖,朋友们都说我生了个\"益母丹\"。我先生喜欢听\"莎拉伯来曼\"的歌,喜欢听交响乐,带动我儿子也喜欢,一岁半左右,他可以静静地坐在椅子上听差不多一小时\"莎拉伯来曼\"的歌,但须必是他喜欢的几首,也是\"莎拉伯来曼\"最多人喜欢的几首,听到一些如\"土尔其进行曲\"等比较动感的交响乐时,他会跟着节拍手舞足蹈地跳。
  在他2岁时,全国金钟奖的儿童歌剧在广州各大剧院表演,我和他爸爸带他到广州蓓蕾剧院看一部叫\"春来了\"的歌剧,进入剧院后,由于开场需关灯,他害怕,哭着要走,我就抱他出了剧院外,他爸爸就由摄像机将剧情摄录下来,回家转成VCD给他看,他非常喜欢,其中剧情讲到一个乌龟出场时,是用龟背对地不停地旋转出场的,我儿子一看到这里,就一定睡到地上学乌龟出场的样子,在他一岁后,我先生给他看手提电脑,他非常感兴趣,我先生就用手提电脑教他认字,在他2岁时,他认识的字大概有几百个,亦大概在2岁时,他开始对车有兴趣,特别是对五颜六色的公共汽车,五颜六色的看楼盘专车等。
  如我们有空,问他喜欢玩什么,他必定要求我们陪他乘坐公共汽车,我住的街道有一趟公共汽车大概每15分钟经过一辆,走这线路的车大概有7部左右,在他3岁时,只要远远地看到车头(我们看这趟车的车头每部都一样),他都能准确无误地将该部车车身广告是什么说出来。只要车身广告一更换,他就说是新车,就非常渴望能乘坐上。
  到现在,如果说出清远市每趟公交车的起点至终点上落站名,他都能告诉你乘坐哪趟车。 他不喜欢玩“超人”,不喜欢看“超人”影碟,喜欢看一些温馨的影碟,如“小熊维尼”、“小丸子”、“洪恩英文儿歌”等,2岁半开始看“小熊维尼”时,说的话都是“小熊维尼”的对白,如读幼儿园小班时,问班主任能不能帮他送封信去北极,事后班主任问为什么会这样,我说这是“小熊维尼”的对白。
  老师问他为什么不吃午点,他就对老师说不用大惊小怪。给他看儿童英文碟,他就会时不时说出他吸收到的英文单词或句子。大概3岁开始到现在,小嘴开始不停地说他喜欢看的影碟对白或书本的句子,人也开始不停地模仿感兴趣的动画动作,但多数是反面教材哪一个,如幼儿画报龙哥哥、叮当狗、呼噜猪。
  如看地球吸引力这一篇,龙哥哥打破老龙王水晶球,他就将地球仪摔在地上,跟我说打破水晶球,叫我学老龙王的对白批评他。看了幼儿画报白天与黑夜的故事,每天早上叫他起床都要我学哪吒说话和他对话。看了呼噜猪一边吃饭一边玩的故事后,那几天吃饭时,他马上学着呼噜猪的样子,大声说要一边吃一边玩。
  看了多元智能游戏停电那一篇的第二天,在公共汽车上,刚巧有一个戴眼镜的小姐坐在他旁边,他就学小狗说小猪的对白,大声说“近视眼、大笨蛋“。我先生觉得非常不好意思,狠狠批评了他。近期迷上了蓝猫,一整天都说天文地理问题。去捡石头,就对我说是捡陨石。这学期回园第一天,幼儿老师和他打招呼,他没有正确应答,而是告诉老师说“地质断层是隆隆响的”。
  放学在校园见到园长,让他跟园长打招呼,他却说“园长,咖哩去了哪里?”搞到园长不明其意,问我什么是咖哩,我只好解释说是蓝猫故事中一个老鼠女的名字。对他此类答非所问的现象,我真的感到好担心,是不是我们家长在教育他的事情上出了什么问题,为什么会出现这些别的同龄人都没有的答非所问的问题呢?亦因为这样,老师和我们都认为他比同龄人显得幼稚。
  我先生甚至建议我不要最给他看动画片和动物拟人化的故事书。其实我们都有规定他每天看电视的时间总共不能超出90分钟。为了不养成看电视的习惯,从他出生后,我们家就没有看过电视剧集,但每晚的新闻,我们都和他看。他特别喜欢看新闻后的天气预报,会跟着主持人一起说各地地名。 他从小就显示出喜欢和女孩子玩的现象,特别是长得比较漂亮女孩子,男孩头的女孩儿他不喜欢接近。
  问他在幼儿园谁是他的好朋友,他就说他班上最漂亮的那个女仔的名字。同班小朋友有些爸爸、妈妈长得比较好和年轻,打扮得比较时尚,每天放学时,他都会比人家的孩子还热诚地跑到人面前叫声姐姐或哥哥。上星期天,我先生和他到商场买电视,促销小姐为了让我先生能比较专致地比较各品牌电视的好坏,就用一台电视机放“猫和老鼠“的影碟给他看,他却不接受,扭头去看女子花样体操影碟,促销小姐对我先生说我儿子喜欢看靓女。
  他有时还说自己是女孩子,每次这样说,我都会骂他,他这样正常吗? 他每天都好象沉醉在自己的虚幻世界里,不怎样和幼儿园小朋友玩,不怎样融入小朋友的游戏圈子,但和老师一起玩的游戏却爱参与,喜欢接近老师和与老师说话,如老师忙,无时间应酬他,他就静静坐在一旁。他动手能力很差,不怎样喜欢拿笔。
  他不怎样和小朋友玩的个性,我原以为老师学期结束的评语会说他性格内向,但出乎意料老师却说他是一个热情、活泼的男孩,上课虽然看似心不在意,但却能复述所学内容,语言比较好,记忆力较强,就是上课有时管不住自己跑离座位,言行显得较为幼稚。 我儿子出现以上这些现象正常吗?是不是EQ出现了问题,要不要带他到医院搞EQ测评?在教育他方面需要改正些什么,注意些什么?恳请解答与帮忙!谢谢! 一位好担心、好希望得到帮助的妈妈 2006 年3月14日晚 。

全部回答

小孩子才四岁么蛮聪明的吗!! 小孩小时都这样,爱好广泛。不喜欢与自己同龄或比自己小的孩子玩。等长大之后就好了。 孩子应该在小的时候,自己学会怎么玩,大人不能把自己的爱好强加给孩子,让他感觉到活得太累,这样不好。容易上学后产生厌学。

你的孩子蛮特别的,你不能要求每个小孩都是一样的嘛.日本动画片蜡笔小新里的小新不就和你孩子蛮象嘛,而小新可是个聪明的很的孩子哟.你孩子兴趣蛮多,干脆培养他一项兴趣吧