决明子是什么?

在什么地方可以买到?

全部回答

    一种中药的名字。 上次在超市,无意中看到有决明子卖的,于是买了一包。因为家里各种饮料比较多,就暂时搁了下来。 昨天值夜班,顺手拿上了它,带到单位喝。 这是经过烘焙后的决明子,一粒粒样子非常奇特的小豆,是菱形的,完全非常规,坚硬无比,并有咖啡的香味。
    刚冲出来呈淡淡的黄色,多泡一段时间以后就呈现淡咖啡一样的棕色。而且很耐冲泡,经过多次加水之后仍然保持均匀的棕黄色。喝起来微苦微香,有淡淡的中药味,不过不影响口感。冲泡一段时间以后,决明子就被泡开,有点象煮过的绿豆。
  所以有俗称“狗绿豆” 我只知道决明子能够清肝明目,具体有何功效还不知道。  于是回来上网查询。还真查到了不少。大体总结为如下几点: 1。决明子是指一种豆科植物草决明的种子,广泛分布在长江以南;全世界热带地区都有。
   2。性苦,微寒,清肝、明目、通便。有降血压的作用。能促使子宫收缩。 3。含有大黄素、大黄酸等成分,因而有通便的作用。  该作用便被一些文章夸大为有减肥功效,平小腹、排毒什么的。
  实际过度用决明子通便也会产生依赖性,不能长期使用。 4。对于视力下降、视线模糊、目赤干涩有一定效果。因此,被称做电脑茶,适合电脑一族的视力保健。 5。决明子、小麦芽炒碳,大豆芽炒熟,并按照一定比例配合起来,能够获得咖啡一样的口感。
    被称为中华咖啡茶,不含咖啡因。其中决明子是获得咖啡味道的重要来源,但是量一定要掌握好,否则容易有中药味。 6。对混淆品鉴别如下:    1)望江南子呈扁平状,在台湾药品市场混淆使用,其苯抽出物含有毒蛋白和柯亚素两种有毒物质,对动物肝肾均有损害。
       2)刺田菁,此是台湾民间常见绿肥,其外型更类似决明子,不过较小,呈短圆柱形且有种脐,幸好不被市场混用。   3)真品决明子,外观棕褐色光泽的棱方形,两端平行倾斜。

药材,具有清肝明目,去血脂,降血压,通便的功效(过度用决明子通便也会产生依赖性,不能长期使用)。在药店和卖茶叶的地方都能买到。

对对对,我也喝过了,喝了之后会泻肚的~~~

喝完会泻肚的~

决暝子是一种中药可以调理肠胃清热解毒到药店可以买到

药材,具有去血脂,降血压的功效。在药店和卖茶叶的地方都能买到。