在海运中,OP操作指的是什么?(急)

RT。请前辈指教,谢谢!!

全部回答

    好象djmanl老兄说的多了,而且好像是那个公司的操作规范阿,呵呵 正常情况下,op就是operator的简称 在船公司、船代公司、货代公司,operator的职责是不同的,而三者又全都属于海运行业 在船公司,operator的任务是接收订舱,配载,协助收集数据以便出图,整理舱单;至于提单确认,善制提单的任务正常情况下要归documentor来做,当然,如果船公司人手不够的话,op就要顶上去了;至于与重柜、报关、集港相关的事情,都是现场部门的责任,肯定与op无关,否则,op就要累死了。
     在船代公司,op的责任是做预配,归拢数据以便出图,协调船舶动态,核对实配舱单,协助签发提单,针对某些船公司,船代的op还要加上一项协助订舱的任务 至于货代公司的op,那就任务大大的了。
    如果公司规模够大,人员齐备,分工明确的话,op的任务只会是订舱配载、安排提箱做箱、收集数据、核对提单样本、集港、安排报关之中的一项或者几项;如果公司分工模糊或者人员不整的话,没准儿,op就是十项全能型的人物了 在货代公司,op还有一项任务,就是与国外代理联系,现在已经有些货代公司把这种任务安排给专门的人来负责了,但,并非是大多数 。

    排 载 1.Sales填好工作单后到WEBER处审核、编号后交给OP。 2.OP输预排单传给船公司,预排单需体现船公司,联系人、港口、船期、柜型、是否超重柜、运价、PPD或CCT,是否含佣以及BAF、THC。
  如属外抛单,应体现差价。与此同时整柜OP应与拖车电话预订。   3.OP电话向船公司联系人确认是否收到预排单,要求其尽快确认舱位、提单号。顺便询问船名、船泊停靠码头、截单、截关、截柜时间、是否需要边检、是否爆舱及其它注意事项,如一段时间后(应视情况而定)仍未得到确认,应继续督促船公司尽快确认。
   4.OP收到船东确认,一般情况下应复印二份,一份外代排载,一份交拖车,一份留底,然后跟据确认打排载单二、五、六、六(附页)、七、八、九联,在舱位充足的情况下,拼柜可只打五、六联提柜。   在此请注意船名、航次、提单号、柜型、ETD等信息的准确性,外代排载要打上货主代码、货代代码。
  整柜OP打出装箱单。 5、OP将审核后的排载联连同船东确认一同交给外代现场去排载,整柜OP还应准备装箱单和封签,用信封装好,信封上应体现拖柜时间、地点、我司的联系人以及事情的轻重缓急,同时交待完成的最后时限,外代现场如在时限内无法完成需要马上提出异议,否则视为承诺可以完成,如有异议由OP MANAGER会同现场MANAGER共同商议解决。
     6、外代现场将排载完的五、六(附页)联、装箱单、封签、提单确认一并交给拖车公司。其余二、六、七、八、九联交给OP,OP应再次电话与拖车公司确认拖柜具体事宜。 7.单证的准确性由OP负责,现场如遇排载的问题应当场反馈,如回到公司才而导致延误时机由现场负责,不得有漏盖章或漏排载情况发生。
     8.OP负责对交给现场办理进度的进行跟踪。现场不得拒绝或反感甚至恶言相向。 拖 车 1.OP根据客户的要求提前联络拖车公司,安排拖车,如长配合的拖车接不下应尽量施加压力让其接单,应尽量让我司的拖柜业务集中给一两家,以保证服务水准。
   2.OP将排载后的5联和6联附页连同船公司确认及封签,装箱单装入信封并在外面写明拖柜时间,地点,联系人,电话(最好有座机和手机)以及客人的特殊要求,交给外代现场送到拖车公司或其指定地点,OP要向拖车调度确认是否收到资料。
     3.OP应及时跟踪调柜及上柜情况,根据拖柜上柜时间提早询问柜号,并要求拖车公司书面确认,以确保不会延误时间,如有调不到货柜的应及时与船公司联系,如有两个或以上的柜子应同货主书面确认柜号及装柜明细或对应B/L NO。
   4.OP要跟踪回柜时间,如客人预计回柜时间会影响后面的报关甚至退载的要和货主说明后果,请货主改变他的安排,如货主执意不听的劝告请OP通知SALES处理。   5.一般情况下,如有上柜,SALES应提前24小时通知OP,否则如无法按要求操作,OP不承担责任。
   场 装 1.OP根据场装地址传真进仓图给客户 2.在客户确定船期后,在货物来前把货柜调好,OP负责跟踪,如调柜有问题请先和船公司联系同时通知SALES,如无法解决的向主管汇报,拼柜在柜型确定之前如有货物到场可先进仓。
     3.同客户确认具体进仓时间,并通知理货现场或仓库仓管员,如需要下班后到货的需预约仓库和工人加班。 4.同客户确认货物如有特殊规格的需有具体资料并提前安排,如有体积很满的应通知理货现场小心装柜,如有易碎易破物品也要小心装柜,在货物唛头相同或相近的情况下,要确认清楚,以免装错柜,客户如告知货已到堆场,应尽早清点。
     5.装柜要堆场的理货点数并签字,我司负责装柜的柜号及货车不要带错车,堆场的理货负责件数及货物破损。 6.场装调柜有两种情况,一种场内有柜,如场内无柜,要去别的堆场外提,外提柜会产生滞期费,从柜子进堆场至进码头之间的时间,20` 和40`柜的免费期为十天,40`HQ七天,冻柜三天。
     7.所有的食品都要求做柜检,要做柜检的柜子提柜前应交待外勤或堆场,可早做准备,拖柜可要求拖车公司帮忙做柜检。 8.针对跨洲的木制包装货物,应做熏蒸,熏蒸要封柜四十八小时,然后放气,换取熏蒸证书。
   9.应尽量要求堆场放柜地点与货到地点一致,以避免带来不必要的麻烦。   报关,放行 1 。需做边检的由OP填好单交给外代现场去盖章,外代现场有对每单做边检提醒OP的义务,如因未做边检导致损失的,OP负主要责任,外代现场负连带责任。
   2.外代现场盖好申报进场后送指定报关行,并通知OP,由OP落实报关行资料是否齐全,跟踪报关。  如有问题OP应马上通知客户及相关部门。 3.OP在放行截单的半天前要与报关行确认是否已投单,在放行截单的一个小时前落实是否已放行,如没有的需请客户配合处理,我司代报的请交待报关行注意截单时间,重要的直接找报关行经理并请现场经理跟踪。
   4.放行单要及时送到码头,OP要落实码头已接单,最好有拿回第八联,如遇爆舱的交由现场经理负责跟踪码头配载。   盖进场,申报 1.OP应主动与客户核对报关资料,确认正确后打印排载联交给外代现场,如之前有排载过并且资料有更改,要写“开航前更改”,并重新打出装箱单。
  如能先盖申报的先盖申报。 2.OP应保证在进场的第一时间知道并通知外代现场盖进场,并在有效时间内对外代现场盖申报进场情况进行跟踪。   3.拼柜应根据码头截箱时间及时通知港务物流将货柜进场。
   4.货柜如有超重等其他问题先通知客人和SALES,协调解决方案并交由现场经理解决,产生费用及时报备客人由客人承担。 5.整体上如无其他特殊原因,如因盖申报进场慢而导致退载的由OP负主要责任。
  因公司授权由OP统筹安排整个流程。   领提单,电放 1.外代现场根据OP所到清单收回放行后的第八联,通常,整柜OP应在周四,周六分别列出应收的放行联给现场。 2.一般情况下,OP应在船开后半天向外代或船公司预借购付汇联,预借购付汇联需填写预借保函,部分船东可能需要一天时间,这里主要是指经外代开票的。
     3.向客户收海运费需提前开具海运费发票,开票前由OP向客户确认开票抬头,金额,项目名称等,确认无误后OP将开发票申请单交财务部开票。 4.OP应及时将购付汇联及填好的付出凭证交给财务部付款,如属代垫,需凭SALES填写公司经理签字的运费代垫申请表。
   5.原则上,客户需汇款付完海运费才可放单,或需凭SALES填写公司经理签字的运费代垫申请表才能放单。  如不经常配合的客户,需收到所有费用后才能放单。 6.现场凭付款完的水单,放行后的第八联以及提单更改保函,电放保函等到船公司或外代领提单或办电放,鹏达电放、签单一般在周一,裕利周二。
   7.OP负责将客户付款后能拿到提单的时间控制在最短,一般情况下,不能超过一天时间,出现问题都先由OP协调,财务最长半天,现场最长半天,不行的由OP MANAGER和财务主管,现场经理协调,务求给客人满意的结果。
    如长期配合的客户且要求很快拿提单的,可以根据公司情况先垫款拿回提单,等客户付款后才放单,以提高效率,使客户满意。 8.签我司提单的CY也同第五条规定,CFS的由OP MANAGER根据是否是月结对帐同行决定是否放单,数额巨大的需先付款或报公司决定。
   9.所有正本提单都需复印,并让客人签收留底。   10.电放提单由OP确认并书面通知交由外代现场去船公司办理电放,以现场带回的电放提单或电放电文为凭据。 11.所有的单证费,电放费,改单费,THC都由OP做帐后填付出凭证并交OP MANAGER签字,经财务部审核后付出,由现场带到船公司交纳并拿回发票做帐。
     12.电放提单特别是签发HB/L的MB/L的电放不能遗漏,如漏做导致目的港产生的投诉和费用由OP负责。 13.提单的核对由D/O或OP负责,直接领MB/L的,在收到船公司传过来的提单后OP最好先与客人的托运单核对,确认无误后再传给客人核对。
  每一次都应提醒客人船开后改单的后果(根据不同船公司的不同要求),尽量杜绝我司和客人有不必要的改单费产生,船公司的不合理收费要据理力争。  不同船公司的单证要求要熟背于心,熟练运用规则合理规避多余费用。
   通知代理 1.通知国外代理要求全部用EMAIL,除非特别紧急和EMAIL坏了才用电话和传真。 2.通知代理要求资料齐全,一般情况下,齐全的资料应包括帐单(C/N,D/N),HB/L,MB/L,拼柜还应附上装箱清单,特别注意帐单要仔细核对,一旦通知就不好更改。
     3.MB/L和HB/L的MARKS,品名,件数,毛重,立方数要一致。 4.通知代理要及时,香港线船开前一天或当天通知,日本线船开第二天通知,欧美线最迟船到前一周通知且确认已电放MB/L。

OP就是操作的意思,英文为Operation。

船务操作。operator