文言文是什么啊

什么是文言文?

全部回答

是现代人不愿看,也难看懂的但是国粹的东东。各民族差不多都有,它往往就该民族的古语言的东西。你没有上过初高中吧,明天去上学吧。

文言文是用古代汉语写的文章,流传到现代的古汉语书面材料,以甲骨文为最早,离现在有四千多年了。到了春秋战国时期,诸子百家蜂起,记载史实和科学成果以及阐发哲学、政治观点的作品大批涌现。《汉书·艺文志》中所列出的596位著名作家所写的13269卷作品,大多产生在这年代。后代的知识分子,从唐、宋直到元、明、清,他们写文章,从用词到语法都以那个时代的作品为规范,这就是文言文。