北京的风筝

我想深入了解北京的风筝艺术,请大家提供一些资料谢谢

全部回答

    北京风筝的艺术造型大体有七种: 扎燕——又名京燕,是北京创制出来的。它又分胖、瘦扎燕和雏燕三种。 硬翅——又叫“米”字,因骨架结构似“米。字而得名。
  一般做成孙悟空、钟馗或者花篮。 软翅——大多是立体仿形的。如蜻蜒、凤凰、鹰,蝴蝶、螃蟹、孔雀等。   对燕——又叫担子,一根竹担起两只风筝。一般做的是燕子、蝴蝶、鸽子,放飞起来,双双追逐,栩栩如生。
   拍子——分软、硬拍子,很像块平板。做成八角、菱形或者瓢虫形象。这类风筝必须拖个长长的尾巴或穗子,其它几类风筝则不须带尾。 串儿——蜈蚣或龙形风筝。   筒儿——宫灯、水桶形状的风筝。
   北京风筝至今保持着骨架精巧,彩绘严谨、雍容华贵,观赏价值较高的艺术特点和风格。在骨架结构和绘画艺术上,均达到了技术与艺术的有机结合。北京风筝艺人讲究骨架各部位的尺寸比例适中,基本骨架和装饰部位骨架造型协调美观大方,整个骨架均考虑到力学原理的要求,轻巧而力强。
    例如硬翅沙燕的造型是仿照真燕子而作夸张变形装饰设计的,是中国最有代表性的一类型风筝。由于造型图案固定不变,成了一种程式化的风筝。不管是谁,所制的造型基本一样,但外貌略有分别,整个风筝上下左右都是弧形,互相呼应。
  这种风筝还被人们起名叫“吉庆有余”。“鸡”与“吉”同音,“鱼”与“余”同音,以鸡和鱼作图案,是取其“事事吉利、生活富裕有余”的意思。  鱼从风筝腿上探起头,届起尾,姿态正好与翅膀上的鸡相对衬。
  加上沙燕以黑白作底色,更突出了鸡、鱼身上的颜色,整个画面呈现热闹喜庆。这类风筝是典型的京式。 北京风筝从扎绑到彩绘,典雅工整,具有浓厚的古典色彩。硬翅沙燕的构图传统方法为:头上有眼、眉、鼻和嘴,胸下方是两爪,翅膀和尾部都画有羽毛,构图兼有写实和艺术变形的特点,很富美感,增强了风筝的直观效果。
     北京风筝的代表是:曹氏风筝、金氏风筝和哈氏风筝。 曹氏风筝的创始人是我国清代著名的文学家曹雪芹,他是一位杰出的风筝玩赏家和制作家。据游国恩考证,抄本《废艺斋集稿》就是曹雪芹的遗作。
  乾隆十五年(公元1750年)他写的《南鹞北鸢考工志》和《此中人语》两篇关于风筝的专著,是一部水平很高的工艺美术教材性著作,它对风筝黑,白、灰的处理,色彩、色度,色调的处理,外观造型的处理,都突出了绘画性。
    他的《南鹞北鸢考工志》,详细地介绍了四十三种风筝的扎、糊、绘、放的技法和工艺,每种风筝都绘有彩图、骨架图,配有扎、糊。绘等歌诀。按曹雪芹设计图样扎出来的风筝,大者可达数丈,小者不到一寸,却都能御风而起飞,不致“倾覆”。
  曹氏风筝已是北方的主要风筝流派之一,在国内外有着较高的声誉,为人们所称道。  当时执掌皇家画苑的名士董邦观看曹雪芹放风筝后,极为称赞,当场为《南鸥北鸢考工志》写序。 北京还一直流传着“北城黑蝴蝶,南城大扎燕”的说法。
  前者指的是金福忠,后者说的是哈长英。他们两人都是近世北京民间风筝艺人的代表。金福忠出身于风筝世家,原是宫中的匠人,他制作的风筝被称为金氏风筝。  末代皇帝溥仪当年的住所现在保存的三只绢制风筝,一只蝴蝶、一只鲇鱼和一只龙头蜈蚣就是出自他手。
  金氏风筝兴起于20年代,它造型雄伟,画法粗犷,颜色独特,喜用单一黑色,被叫做“黑锅底”。金福忠有一只两尺见方的黑色沙燕,现仍被风筝艺人收藏,是他运用倒涂技法精心绘制的,逆传统风格而行,该白则黑,犹如象片底版,在众多的沙燕风筝中独树一帜。
    金氏风筝不仅绘制独特,而且起飞性能稳定。他制作的风筝,八尺以下一律采用独膀条,不用拼接,表现了高超的扎制技艺。民国以后,他与其妹金淑琴以做风筝和鸟笼为主。金氏兄妹都是曹氏风筝的传人。
  五十年代,中法合拍的儿童故事影片《风筝》中的“孙悟空”形象就是他们兄妹合作的作品。   与金福忠相比,哈长英则以瘦扎燕、人物风筝见长。哈氏祖孙四代研究风筝,到第二代哈长英 自成流派。
  他扎的风筝十分注重物理学原理,膀兜平直,吃风力大,使民间风筝由玩具提高到工艺品,对风筝仿真画法的出现产生了一定的影响。哈氏风筝不受沙燕程式化构图的局限,一面继承传统,一面力求创新。  沙燕构图保留了头尾的原有设计,而在翅膀、胸及近尾处布满了故事性的内容或寓意吉祥的物件,如苍龙训子、百福骈臻、五鱼瘦燕,这样增添了新题材,使画面更加丰富和多样化。
  哈氏风筝掌握了“扎、糊、绘、放,风、线”六门技能,在继承传统的基础上,有所改良和创造,将中国风筝工艺提升到了较高的艺术水平。  哈氏风筝集风筝制作技艺之大成,尤以骨架精巧坚牢,构图美观大方,彩绘优美绚丽,吃风大,起飞快等优点见称。
   北京风筝近年发展较快,新秀辈出。在北京风筝公司担任艺术指导工作的费葆令,对曹氏风筝研究很深,他做了40多年风筝,能做上百个品种,大可近丈,小不盈尺。  他制作的风筝在北京专门举办过展览,还参加了国际儿童年玩具展览会。
  如果说从曹雪芹、金氏兄妹至风筝哈就已形成北京风筝的艺术风格的话,那么今日众多的名家新秀更为北京风筝锦上添花。“燕儿汪”是两代相传做燕子风筝的名家,“鹰王” 的作品以形象逼真叫响;胡炎新扎制的几丈长的雄鹰做工独特;画家马晋一手培养起来的胡铁桩,擅长制作巨形风筝,他创作的4米的大扎燕和90米,200节的巨龙,扎工、起飞都是上乘作品,李国帅则善于做小风筝,5寸,7寸的小掌燕精巧别致,夏振国扎制的沙燕,可以装入一个火柴盒内,被人们称为“掌上风筝”,可见做工之精巧。