搜索
首页 社会民生 宗教

基督教与佛教的比较

全部回答

2006-03-14

0 0

    我的看法,大致有这样几个不同点: 第一,基督教是一神教,佛教是无神论; 第二、基督教的信众最终要靠上帝的拯救才能得救,经过上帝的最后审判才能上天堂。而佛教的信众则完全靠自己的修行才能实现涅磐,在实现涅磐上,甚至佛也不能帮助,完全靠自己。
   第三、基督教具有强烈的排他性,申明,凡是不信仰上帝的都是异教徒。  佛教基本上对不信佛教的人,一直保持良好的关系。因为在佛教初期,僧侣不得从事生产活动,要靠民众供养。 第四、基督教的宗教哲学吸收了希腊哲学并进行改造。
  
  佛教的宗教哲学是土生土长的唯实论哲学。 第五、基督教产生的基础是犹太教,并且犹太教的教义《旧约》成为基督教教义的一个部分。  佛教产生于婆罗门教,但创教者释迦牟尼对婆罗门教的教义做了根本性的改造,甚至在一些原则性教义上,与婆罗门教完全相反。

2006-03-27

262 0

佛教和基督教在我眼里都是一种教人行善的教。只是基督教是让我们信奉耶稣基督是救世主,是天父的儿子,并且让我们效法他,总之是一个爱字。 佛教是信佛祖,也是教人行善,若像拜偶像那样求菩萨保佑升官发财什么的也就偏离了正道,不管你信什么教,总之要行善,要修德。善有善报,恶有恶报这些话我觉得有一定的道理!

2006-03-20

246 0

两者都是教人从善,基督教没有什么深奥的东西,佛教是三大宗教中最深奥的,充满了智慧,它真的可以净化心灵,改恶从善的作用。你看过《达摩》这部电影吗?真的能学到很多东西。

2006-03-17

246 0

所有的宗教信仰都是教育人、改造人的错误观点、错误思想的! 佛教是佛陀对九法界众生至善园满的教育。佛教的修行纲领是觉正净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。并依戒定慧三学,以求达到此目标。 南无阿弥陀佛

2006-03-16

247 0

之所以佛教没有其他教盛行起来。我个人认为是因为佛教太博大精深,由别人从旁指点,关键是自己悟出道理。现代人都是快餐主义者,没有时间也没有太多的精力去做阐。

2006-03-14

260 0

    第一、都是精神上的寄托。基督教信奉的是“神”(God);佛教皈依的是佛祖佛陀。 基督教是一神教“上帝与我同在”;佛教基本是无神论,佛教不崇拜任何偶像神,“佛祖心中留” “佛祖在我心中” “佛与众生平等,人人皆可成佛” 第二、人一出生就带有原罪[从亚当和夏娃“偷尝智慧禁果”开始],所以信众要信仰耶稣,赦罪得救,经过上帝的最后审判“末日的审判”才能上 天堂、永生。
    基督教看人生是乐观的。 而佛教认为人生是苦的“苦海无边 回头是岸”,信众要靠自己的修行才能实现涅磐成佛,脱离轮回之苦,到达西方极乐[来生再做人]。 第三、基督教靠上帝来努力赎罪,“耶苏是救世主” “信仰耶苏即可得救”;佛教靠人自己修行,“度人自度 救人自救” 第四、基督教具有强烈的排他性,信仰基督教的人才是“上帝的选民”,凡是不信仰上帝的都是异教徒。
    [异端邪说][到了现代就不那么明显, 发展了普世教义] 佛教基本上对不信佛教的人,一直保持良好的关系。“众生平等” 第五、基督教看人兽别,基督教的爱狭小,只爱人,而不爱禽兽;佛教看众生平等、不杀生。
   第六、基督教是博爱、爱天下所有的人;佛教是慈悲,慈悲为怀、普渡众生。   第七、基督教产生的基础是犹太教,并且犹太教的教义《旧约》成为基督教教义的一个部分。发展了犹太教。
   佛教产生于婆罗门教,但创教者释迦牟尼对婆罗门教的教义做了根本性的改造,甚至在一些原则性教义上,与婆罗门教完全相反。 第八、基督教的宗教哲学吸收了希腊哲学并进行改造。
     佛教的宗教哲学是土生土长的唯实论哲学。[东方哲学] 第九、佛教是公元前700年左右创立的,基督教是公元30年创立的[公元元年12月24 耶苏诞生] 第十、基督教中的道理是有理有句[《圣经》能举例(小故事)说明且有记载的句子] ;佛教是博大精深,佛法无边,佛教中的道理凭自己去“顿悟”,透过现象看本质。
    所以 是“学佛的如牛毛成佛的如牛角”,佛教的哲学水平相当高。佛教就像杯水,里面有很多智慧,教人去思考,但人们去崇拜水和杯子,却忘记了去寻找这一切的源头。以至演死在这杯水中 第十一、基督教是神创世说,上帝创造了世界和人类;而佛教的世界观认为,世界万物不论物质与精神都是缘起的,是内外各种因缘暂时的存在,没有恒常不变。
    “诸行无常,诸法无我,涅??寂静”是佛教的三个根本法印。[百度搜索 梦箫寒]。

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报