通过哪些措施可以增加土壤有机质?

全部回答

     增加土壤有机质的措施必须从开源和节流2方面考虑。开源就是 要多生产有机质,广辟有机肥料来源;节流是要把土壤本身生产的有机 质尽可能多地还给土壤,并通过耕作措施和合理的作物布局减少土壤 有机质的分解消耗。
  通俗地说,常用的途径就是种、还、施三结合的手 段。种,适当地种植绿肥作物;还,秸秆还田;施,增施有机肥。   种植绿肥既作土壤覆盖,又是增加土壤有机质的有效途径。据试 验,无论何种土地,每年亩翻压1 t绿肥鲜草,5年后土壤有机质增加 0。
   1%〜0。2%,全氮提高0。011%,总腐殖酸增加6。 1%,活性有机质提 高 17。4%0 利用秸秆还田,提高土壤生物产量的返还率。  秸秆含有丰富的有 机质和矿物营养元素,若秸秆不还田,有机质和矿物损失不能归还土 壤,长期持续下去,会造成土壤有机质的匮乏,影响作物生长。
   增施有机肥是土壤有机质的最直接来源。增施有机肥不但能稳定 持久供氮,弥补土壤中氮素营养的消耗,且能提供锌、硼等多种微量元 素。
    若在施肥时忽视有机肥的投入,则会破坏土壤生态平衡,如东北黑 土地是我国公认的肥沃良土,由于重视化肥轻视有机肥,地力明显下 降,有机质含量已由刚开垦时的8%〜10%,降至目前的1%〜5%,大片 黑土地正在由黑变黄。