求一些古代黑非洲的故事?

求一些古代黑非洲的故事

全部回答

    黑非洲的小巴黎 阿比让这一名称来源于当地埃布里埃语的两个词汇:“阿比”和“让”。在埃布里埃语中,“阿比”的意思是“剪下来”,“让”则是“树叶”的意思,合起来意为: “剪下来的树叶”。
  关于这一名称的来历,在当地流传着这样一个故事:很久很久以前,居住在当地埃布里埃――阿博博人与阿诺克瓦人为争夺土地发生了一场激烈的战争,双方都勇猛善战,旗鼓相当,结果互有胜负,相持不下,战争旷日持久,双方的士兵伤亡惨重,于是,士兵中出现了强烈的厌战情绪,两族首领不得不决定就地议和休战。
    当休战议和的消息公布后,双方的士兵个个欢呼雀跃,敌对双方甚至握手言欢,互相庆贺。 当天晚上,他们剪下树叶,铺在地上,安安稳稳地睡了一个太平觉。为了纪念这一具有历史意义的事件,人们把这个地方叫做阿比让,表示它是一块带来和平的地方。
   阿比让座落在科特迪瓦(象牙海岸)南端的大西洋几内亚湾畔的埃布里埃泻湖的两个海湾之滨,1960年8月7日国家独立后被定为首都,成为全国最大的政治、经济、交通中心。  尽管1983年3月政府决定迁都亚穆苏克罗,阿比让仍被人们称做“黑非洲的小巴黎”。
  这是因为,它不仅集中了全国主要的工业部门和大型的工业企业,是全国的经济首都和最大的文化中心,而且以城市建筑的新颖美丽和方便的交通、优越的自然环境而成为非洲著名的旅游城市。 阿比让的现代化高楼大厦大多建成于70年代后半期,设计大胆,构造新颖,使你一进入此地,就仿佛置身于欧洲的大都市:那盘旋回环的立体交通,那造型各异的高楼大厦,那林’林总总的超级市场,那绿草茵茵的街心公园,那别具一格的建筑布局,使你目不暇接,留连忘返。
     阿比让是象牙海岸最大的旅游中心,据报道,仅1978年到此旅游的人数就多达3O余万。风景优美的泻湖最令人向往。泻湖是一个与海岸大致平行的“内海”,长达百多公里,湖面有550平方公里,湖中岛屿稀疏点缀,四周的半岛和湾叉星罗棋布,几内亚湾线条对宽时窄的沙洲与此相隔,外面的大海波涛汹涌,里面的泻湖却水平如镜。
     由于城市建筑较多欧美都市风格,又是著名的旅游城市,而象牙海岸1842年就已成为法国的“保护地”,城市风貌颇多巴黎特色,因此,阿比让被人们称为“黑非洲的小巴黎”。