菩提树有什么传说?

全部回答

    相传释迦牟尼在 佛佗伽耶的一株菩提树下 成佛,因此,人们一向把 它看作佛教圣树。最早传 入我国的菩提树是在梁武帝天监元年,由僧人智药三藏种植在广州制止寺。菩提是一种常绿乔木,树姿雄伟,全身上下很光滑。
  它的叶片圆圆的,在先端部分拖出一根很长很细的长尾巴,也叫滴水尖,对它很有用。  因为在热带雨林中,当雨季来临时,无数像雾气一样的极小水珠落在叶片上,越积越多,但由于有了滴水尖,叶面上的水很容易沿着这根长尾巴滴落下去,使叶片上的水不会积得太多。

  菩提树的花很像无花果,也是一个个的小圆球,里面隐藏着成千上万朵小花,如果不把圆球掰开,根本就没办法看见。  菩提树的实用价值也不少:它的气生根可作为大象的饲料;它的花是一种发汗、解热的药物;其质地坚硬,可用来制作各种器具;现代则用它树干的乳汁提制硬性树胶。