私立幼儿园的老师前景如何?

全部回答

    儿童教育不仅是为小学入学作准备,而且被视为终身教育的奠基阶段。这一观点已为中国大多数年轻家长所认同,为了孩子学前教育有一个良好的环境,年轻的父母动员亲朋好友,托人送礼,努力想把孩子塞进心目中的幼儿园,在“入托难”的刺激下,私立幼儿园应运而生。
   据了解,幼儿园分为公立和私立幼儿园,划分的标准是教师是否有事业单位编制。  比如,像政府幼儿园和部队幼儿园,这两类幼儿园的教师有事业单位编制,就是公立幼儿园;像企事业单位幼儿园和社区配套幼儿园,他们的教师没有事业单位编制,就是私立幼儿园。
   记者了解到,公办幼儿园都是按教育部门和物价部门的规定收费的。目前杭州市的公办幼儿园实行的都是等级收费,以保育费为例,特级幼儿园的日托班是每人每月520元,甲级400元,乙级280元,丙级200元,丁级100元。
    而民办幼儿目前国家没有统一定价,可以自行确定收费标准,报主管部门备案,硬件条件和师资的配置相对来说稍微好一些。 私立民办幼儿园没有政府补贴,一切费用都要自己承担,园区的租赁、设备的维修,老师的工资福利,所有的开支都要由收取的保育费来支付,再加上这些幼儿园都打着特色教育的招牌,因此在收费方面自然比公办的要高出很多。
    一些专家认为,高价民办幼儿园其实就是抓住了家长们“收费越高、质量越好”的心理。在公办园、企事业机关办园速度缓慢的情况下,幼儿教育被直接推向市场,社会力量办园迅速发展。 但是在国家鼓励社会力量开办幼儿园并出台相应优惠政策的同时,却出现了教育部门无法掌控幼儿园收费的偏差。
     按照有关政策规定,学历教育收费要通过教育部门审核,但是非学历教育则是备案制。 恰恰在《民办教育收费管理暂行办法》中,幼儿教育被列入非学历教育,而非学历教育的主要概念是培训机构。
  这样,幼儿园就被简单地纳入非学历教育,等同于社会上的培训机构,幼儿园教育收费管理一下子陷入失控状态。   “当时这一收费管理办法出台的时候并没有征求幼教相关负责部门的意见,等发现时,为时已晚。
  ”一名曾经了解这一政策出台过程的教育界人士不无遗憾地说。 正是当年的这一疏忽,加上中国家长“不能让孩子输在起跑线”的焦虑,让一些看到市场需求的社会办学力量,打出各种教育理念,借机抬高收费,造成了当前幼儿园收费的混乱现状。
    一个典型的例证是,近两年,在天津、河南、广东、河北等地区都先后出现过一年10万元的“天价幼儿园”。 在这种情况下,公办园也相应地提高收费标准,动辄几万元的赞助费、支教费。
  双语、蒙台梭利、天才实验班——名目繁多的“概念”更是成了高收费的借口。 。