乌尔禾为什么被称为“魔鬼城”?

全部回答

     乌尔禾风城位于新疆准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距 克拉玛依市100千米。当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙 依坦克尔西”,意为魔鬼城。
  当地人为什么把乌尔禾风城称为“魔鬼城”呢?事实 是这样的,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇 形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛堞分明,形似古堡;这里似亭台 楼阁,檐顶宛然;那里如宏伟宫殿,傲然挺立。
    真是千姿百态,令人浮想联翩。在起 伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,弥漫着神 秘色彩。风城地处风口,四季多风。每当风起之时,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷 离。
  如箭的气流在怪石山间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神嚎,若 在月光惨淡的夜晚,四周萧索,情形更为恐怖。  所以这里“理所应当”的成为了“魔 鬼城”。魔鬼城属于雅丹地貌,在大自然鬼斧神工的长期作用下,形成了一个梦幻 般的迷宫世界,古今中外的名山胜迹应有尽有。