师出无名是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是原作“兵出无名”,是指出兵没有正 当理由。现泛指办事没有正当理由。 这个成语出自汉。班固《汉书•高帝纪上》。 秦末,天下大乱,群雄并起。楚怀王曾经跟起 义军的将领们约定:谁先打败秦军、攻入咸阳,谁 就当秦王。
  项羽虽然是后进咸阳的,但他倚仗自 己兵马强大,所以自封为西楚霸王,而将先入咸阳 的刘邦封为汉王,让他到人烟稀少的巴蜀之地去。   同时,给了楚怀王一个徒有虚名的尊号——义帝。
   但不久,又暗中指使人把义帝杀死。 项羽的这些举动,引起了诸侯们的强烈不满。 汉王刘邦领兵到了洛阳,董公对刘邦说:“我听说 顺德的昌盛,逆德的灭亡。没有正当理由,做大事 就不能成功(臣闻顺德者昌,逆德者亡。
  兵出无名,事故不成)。  项羽杀了君王,为天下人所怨。 您乘此率军征战,四海之内都会仰慕你的德行。 这样,您就同从前的周武王讨伐纣王一样,兴的是 仁义之师。” 刘邦马上为义帝发丧,命令三军全都穿上白 衣,自己则袒露左臂,放声大哭,接连公祭了三天。

   接着,刘邦又派使者给其他诸侯送信说:“我们作 为臣子尊义帝为君。  现在项羽杀害了义帝,实在 是大逆不道。现在我要兴仁义之师,和你们一起 去讨伐杀害义帝的人。”从此,刘邦与项羽开始了 楚汉相争的战局。